Покоритель огня и металла. В гостях у Арагорна

<p>Кузнец Максим Прожеваров встретил нас с мешком бычьих черепов. Как оказалось, это заготовки для будущего произведения.</p>

Кузнец Максим Прожеваров встретил нас с мешком бычьих черепов. Как оказалось, это заготовки для будущего произведения.  Но кости - не самое удивительное, что можно здесь увидеть. Старые каски, дверь с чудовищем, ножи и мечи. Даже гигантский позвонок  кита. Мастерская -  место такое же интересное, как и сам хозяин.

Правда, в судьбе Максима сначала все было как у всех: учеба, семья, работа. И вдруг  жизнь изменилась.  

Максим Прожеваров, мастер по металлу: «В какой-то момент понимаешь, что что-то не то. По вечерам ножи почему-то делаю, днем в офисе изображаю приличного человека. Получилось так, что бросил все и ушел сюда».

Теперь вместо компьютера - молоток, вместо ручек и карандашей — напильник. Страсть к металлу в нём  проснулась давно. Ещё несколько лет назад заполярные поклонники книги «Властелин колец» знали нашего героя под другим именем. Он был Арагорном и стоял у истоков ролевого движения на Севере.

До сих пор в жизни Максима ножи и мечи занимают важное место. Дамасская сталь — увлечение серьезное. О ней он может говорить часами.  

Максим Прожеваров, мастер по металлу : «Вы знаете, мнений существует много. Что такое дамасская сталь, легенд тоже ходит много: самая замечательная сталь. Но, она самая замечательная только по вопросу трудоемкости.  Нож куется под одного заказчика. Если это не массовое производство, то мы закладываем — пожелания заказчика, мы закладываем определенную эстетику».

Каждый клинок получается со своим узором. Различные виды стали складываются в настоящие картины. Они могут многое поведать о хозяине оружия.

Максим Прожеваров, мастер по металлу: «Сейчас расскажу про этот нож. Дело в том, что изначально это была вот эта мотоцепь. Что у нас получается. Мы берем эту мотоцепь, она проходит обработку, и в результате у нас получается вот такой нож с рисунком из звеньев цепи».

Ну, а этот клинок - в подарок для девушки. Рукоятка из янтаря  и кусочков бивней. Работа сложная, но Максим может трудиться, не покладая рук, и днем и ночью. Инопланетный гость на столе, как и железная дверь с чудовищем, совсем скоро займут  достойное место в заведениях Мурманска. Многие изделия сейчас находятся в процессе, что-то ещё только в задумке. Но рано или поздно все они дождутся своего звёздного часа.   

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X