Свалку ликвидировать!

<p><span style="text-align: justify;">Компанию &laquo;Северное сияние&raquo; в судебном порядке обязали ликвидировать несанкционированную свалку лосося в поселке Молочный. В течение месяца рыбные отходы должны быть вывезены и уничтожены.</span></p>

Компанию «Северное сияние» в судебном порядке обязали ликвидировать несанкционированную свалку лосося в поселке Молочный. В течение месяца рыбные отходы должны быть вывезены и уничтожены.

За несколько минут до начала заседания в Кольском районном суде собрались все стороны конфликта. Директор компании «Северное сияние» Артем Андронаки общаться с журналистами наотрез отказался, впрочем, и присутствовать на суде он тоже не пожелал.

Судья рассматривает два иска. Во-первых, сотрудники компании «Северное сияние» должны ликвидировать свалку рыбы в поселке Молочный, которую они сами устроили, не сумев утилизировать тонны больного лосося. Во-вторых, должны освободить незаконно занятый участок земли, где, не имея на то никаких прав, расположили свои крематорные установки для уничтожения биологических отходов. Исполнить первый пункт куда сложнее.

Анна Шомполова, старший помощник мурманского межрайонного природоохранного прокурора: «В силу того, что правилами не установлено хранение биологического отхода, поэтому срок, который мы просим у суда установить для ООО «Северное сияние» - до 20 ноября, то есть, в ближайшее время собрать и уничтожить данные биологические отходы».

Свалку красной рыбы жители Молочного обнаружили в конце августа. Около 70 тонн биологических отходов находились в бетонном отстойнике. В окрестностях могильника сотрудники прокуратуры обнаружили еще несколько ям, заполненных рыбным месивом. Эти отходы принадлежат компании «Русское море - Аквакультура». За лето из-за болезни в садках на Титовке погибло порядка 800 тонн лосося. 360 тонн было вывезено для уничтожения на территорию «Северного сияния».

Компания не справилась с такими объемами отходов, в итоге вместо того, чтобы сжечь рыбу, ее частично сгрузили в бетонный жижесборник, частично закопали в лесу. Позже ветспециалисты вскрыли бетонный саркофаг, все внутри и вокруг продизенфицировали и замуровали. Но проблема осталась.

Светлана Давиденко, старший государственный инспектор управления россельхознадзора по мурманской области: «Что касательно сроков, хочу пояснить, если до 20 ноября это все не уберется, в дальнейшие сроки это убрать будет проблематично, потому что настанет зима и это все превратится в такой конгломерат, что из этого хранилища изъять будет сложно».

У представителей администрации поселка Молочный тоже есть свои пожелания по поводу обязанностей ответчика.

Галина Афанасьева, представитель администрации поселка Молочный: «Чтобы он произвел благоустройство той территории, где у него были расположены крематоры. Не только убрать, но и чтобы все там было приведено в соответствующее состояние. Не в то, в котором оно сейчас».

Исковые требования понятны, доводы ясны. У судьи были некоторые вопросы к ответчику, но, как говорится, на нет и суда нет, зато есть судебное решение.

Решение принято. До 20 ноября руководитель компании «Северное сияние» обязан ликвидировать несанкционированную рыбную свалку в районе поселка Молочный. До недавнего времени был вариант, что они сами вскроют бетонный жижесборник, выкопают отходы экскаватором и уничтожат в собственных крематориях. Вот только недавно две из трех установок вышли из строя. И теперь для уничтожения отходов руководству «Северного сияния» придется нанимать стороннюю организацию.

На этом история с рыбным могильником, конечно, не завершена. Организаторам свалки грозит уголовная статья.

Анна Шомполова, старший помощник мурманского межрайонного природоохранного прокурора: «В настоящее время расследуется уголовное дело по 247 статье УК РФ, на данный момент прокуратуре известно, что Андронаки, руководитель ООО «Северное сияние» явился с явкой с повинной, признался, что биологические отходы он разместил, признался фактически, что данные отходы он разместил незаконно на землях».

Тем временем, областную ветстанцию по борьбе с болезнями животных уже приговорили к штрафу 20 тысяч рублей. В ходе проверки выяснилось, что ветеринарные врачи не исполняли должностные обязанности и не контролировали уничтожение биоотходов компании «Русское море - Аквакультура». Что собственно и привело к экологическому ЧП в поселке Молочный.

Архив новостей

X