В память о войне

<p>71 год назад на Печенгской земле в ходе Петсамо-Киркенесской операции наши войска сумели прорвать оборону немцев и оттеснить их с Кольского полуострова. Чтобы почтить память защитников Заполярья, на улицы города Заполярного вышел &laquo;Бессмертный полк&raquo;.</p>

71 год назад на Печенгской земле в ходе Петсамо-Киркенесской операции наши войска сумели прорвать оборону немцев и оттеснить их с Кольского полуострова. Чтобы почтить память защитников Заполярья, на улицы города Заполярного вышел «Бессмертный полк».

Даниил Горбатюк: «Сегодня праздник, вышли отмечать. На погоду не обращаем внимания. Люди закаленные, на севере живем».

В Заполярном «Бессмертный полк» насчитывает уже более 200 человек. И его ряды постоянно пополняются. С каждым новым шествием все больше людей вступают в строй, чтобы сохранить память и показать всем портреты своих героев.

Наталья Дука: «Память наша, она была всегда дома у нас, в сердцах наших, а сейчас мы ее показали. Мой дядя и свекор они вообще молодцы. Они не забыты, мы о них помним. Они у меня дома всегда были, а теперь все видят, что они у меня молодцы. Герои! Самые настоящие простые герои!»

Для жителей Заполярного эта дата особая. Здесь почти в каждой семье есть тот, кто в годы войны защищал свою Родину с оружием в руках.

Валентина Осинкина: «Мой папа, Калязин Илья Михайлович. Он погиб в Запорожской области, похоронен с воинскими почестями, даже похоронка есть. С войны у нас не пришло 3 человека. Два брата и папа. Один воевал в партизанском отряде, другой в Эстонии похоронен, хутор Метсоя».

Нина Воронова: «Он был уже пожилым человеком, имел бронь, был утвержден начальником строительства завода «ЛиАЗ». Но началась война. Первым подал заявление идти на фронт добровольно».

Нина Воронова хорошо помнит войну, но говорить о ней удается с трудом. Ее отец погиб в 42-м году, когда немцы пошли на Сталинград. Долгие годы Нина Андреевна пыталась найти место, где его похоронили, но безуспешно. На помощь пришли поисковики.

Нина Воронова: «Поисковики нашли могилу очень большую. Там 572 человека захоронено, могила в идеальном состоянии, поставлены мраморные доски, фамилии выбиты, памятник хороший, дорога хорошая подведена».

В строю есть фото и тех, чьи родственники далеко отсюда. Долгие годы заполярнинские поисковики из отряда «Петсамо» ищут останки тех, кто воевал на Печенгской земле. Благодаря им
«Бессмертный полк» пополнится еще 35-ю героями.

Наталья Вепринцева, координатор проекта «Бессмертный полк» в Заполярном: «Большинство из них известны и есть даже фотографии. Ребята понесут штендеры с фотографиями, с фамилиями, именами и даже со званиями. Они поисковым отрядом помимо того что найдены, они определили кто из них есть кто».

«Бессмертный полк» прошел от центральной площади города до Аллеи Славы. Там состоялся митинг, посвященный освобождению Заполярья от войск фашистских захватчиков.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Мы чувствуем себя в бесконечном долгу перед теми, кто приближал светлый миг Победы на фронте и в тылу, склоняем голову перед памятью погибшим за нашу родину».

Иван Цыпилёв, глава администрации Заполярного: «Благодаря военному мастерству, хорошей боевой выучке наши советские солдаты в течение 10 дней освободили Печенгскую землю».

В память о погибших - минута молчания и залпы почетного караула.

Архив новостей

X