Вечно молодое ретро. Концерт «Звёздная страна»

<p>Как стать звездой сегодня? Всё просто, нужно снять более или менее сносный ролик, выложить его на &laquo;Ютуб&raquo;,&nbsp; и всё - на следующий день ты очень известная личность. Совсем другое дело было в середине 20-го века. Чтобы получить космический эпитет, нужно было быть талантом поистине вселенского масштаба.</p>

Как стать звездой сегодня? Всё просто, нужно снять более или менее сносный ролик, выложить его на «Ютуб»,  и всё - на следующий день ты очень известная личность. Совсем другое дело было в середине 20-го века. Чтобы получить космический эпитет, нужно было быть талантом поистине вселенского масштаба.

В 21 веке слово «эстрада» приобрело несколько насмешливый оттенок, эти синоним чего-то не очень качественного. Музыканты областной филармонии решили стряхнуть с него пыль и показать эстраду в её истинном свете.

Владимир Переверзев, музыкант (бас-гитара): «Она наполнена чувствами, чувствами людей, простых людей, чувствами каждого из нас, т.е. когда играешь советскую эстраду, когда слушаешь или вдохновляешься этими людьми, ты понимаешь, что есть какая-то общность, которая всех объединяет».

Екатерина Охраминская, музыкант (виолончель): «В песнях того времени есть искренность, душевность, которых, наверное, не хватает нашим современным песням. Есть прекрасные мелодии, есть прекрасные слова, которые не оставляют нас равнодушными».

Программу ретро-шлягеров вместе с командой единомышленников придумала певица и актриса Екатерина Ефремова.

Екатерина Ефремова,  певица: «Певцы исполняли песни исключительно с оркестром. Представляете? Я когда готовила программу, погрузилась серьёзно в это материал, смотрела очень много документальных фильмов, фрагментов выступлений, я просто…это просто очень высоко».

Билеты на концерт «Звёздная страна» были выкуплены моментально. За несколько недель до премьеры нечего было и пытаться.

Оказывается, песни прошлого  совсем не в прошлом. Почему нас, как в воронку, снова тянет туда? Дело не в ностальгии по всему советскому, дело в тоске по настоящему.

Забытая, но незабвенная – так написано об этой музыке в аннотации. Новое поколение не знает таких легендарных исполнителей, как Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Анна Герман. А между тем, именно их голоса наполняли добром и надеждой мир, когда наши мамы и папы бегали на свидания, когда всё только начиналось, и деревья были большими.

Поэты Николай Добронравов, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, композиторы Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Марк Фрадкин, и ещё десяток мастеров наивысшей золотой пробы. Эпохи сменяют друг друга, их имена остаются неизменными в скрижалях эстрадного искусства.

«Эхо любви», «Солнечный зайчик», «Я тебя подожду» - любимые песни. Время, конечно, может  стереть из памяти слова. Но стоит зазвучать знакомым ритмам, как происходит чудо, и всё вспоминается само собой.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X