Легенда неба

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня в музее авиации Северного флота в Сафоново установили бюст заслуженному военному лётчику, Герою России Тимуру Апакидзе. Тёплыми словами знаменитого аса палубной авиации вспомнили те, кто знал и уважал его.</span></p>

Сегодня в музее авиации Северного флота в Сафоново установили бюст заслуженному военному лётчику, Герою России Тимуру Апакидзе. Тёплыми словами знаменитого аса палубной авиации вспомнили те, кто знал и уважал его.

Генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе много лет жил и служил на севере. Этого человека сегодня вспоминают с гордостью и большим уважением. Он первым из строевых лётчиков совершил посадку боевого истребителя СУ-27К на палубу авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», готовил молодежь к полётам в тяжелых условиях Заполярья и воспитал целое поколение палубных летчиков. В честь Апакидзе в музее Северного флота в Сафоново открыли памятный бюст.

Владимир Мальцев, председатель мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота: «Тимур Апакизде показал всем, что он настоящий лётчик, который нашел свое дело, который обучил десятки лётчиков, которые стояли у истоков палубной авиации».

До 1991 года Тимур Апакидзе служил в Крыму. После распада СССР отказался принять украинскую присягу и вместе с летчиками полка и боевым знаменем улетел в Североморск, чтобы продолжить службу в морской авиации Северного флота.

Александр Отрощенкя, начальник морской авиации Северного флота: «Если бы не Тимур Автандилович, возможно у нас и не было бы палубной авиации сегодня. Помните 90-е, то трудное время, когда именно благодаря Тимуру Автандиловичу удалось сохранить авианосец, его сюда перебазировать с крымской земли».

17 июля 2001 года Тимур Апакидзе трагически погиб во время авиашоу в городе Остров под Псковом. Морские лётчики Северного флота выступили с ходатайством о присвоении новому корабельному истребительному авиаполку имени Героя России Тимура Апакидзе.

Новости наших партнёров

X