Ловись, рыбка

<p>В Москве состоялось заседание Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Его провёл президент России Владимир Путин. Глава государства выразил обеспокоенность тем, что на российских прилавках лежит в основном рыба импортная, а отсутствие современной инфраструктуры мешает развиваться рыбодобывающим компаниям.</p>

В Москве состоялось заседание Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Его провёл президент России Владимир Путин. Глава государства выразил обеспокоенность тем, что на российских прилавках лежит в основном рыба импортная, а отсутствие современной инфраструктуры мешает развиваться рыбодобывающим компаниям.

Для Мурманской области проблемы рыбного промысла сейчас насущны, как никогда. Цены на рыбу держатся на довольно высоком уровне, и, несмотря на санкции, всё ещё много рыбы в магазинах не всегда понятного происхождения. Хотя в прошлом - Мурманск был, в первую очередь, городом рыбаков.

О том, что квоты пора увеличивать, что необходимо упростить процедуры захода в российские порты, рыбопромышленники твердили давно. И теперь, их услышал президент.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «И задачи, которые государство обязано решать при использовании своих биоресурсов, с него не снимаются. Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия, и эффективная логистика, и, конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот. Сегодня же мы значительно отстаём по всем этим позициям от наших конкурентов. Так, уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10 процентов».

По словам президента, склады, центры переработки, логистика - развиваются крайне медленно, а тем временем, пора перестать фрахтовать иностранные суда.

Главные предложения рабочей группы Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса касаются стимулирования инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков, путём выделения под их расходы определённой доли квот на вылов.

Новости наших партнёров

X