Системы отладили, пора ремонтировать

<p>Сегодня в Мурманске подводили первые итоги работы областного Фонда капитального ремонта. В заседании приняли участие губернатор региона, министр энергетики и ЖКХ, а также начальник Госжилинспекции и общественники.</p>

Сегодня в Мурманске подводили первые итоги работы областного Фонда капитального ремонта. В заседании приняли участие губернатор региона, министр энергетики и ЖКХ, а также начальник Госжилинспекции и общественники.

По словам губернатора Марины Ковтун, многие проблемы, которые сопутствовали открытию регионального фонда капремонта, удалось преодолеть. Изначально, не было даже чётких данных о состоянии домов. А когда организация заработала, ошибки в платёжной системе и базе данных привели к ошибкам в счетах горожан. Пришлось вмешаться Госжилинспекции. В итоге, в Фонде даже сменился руководитель.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Ну и граждане, конечно, очень помогали, они очень много писали, корректировали свои данные, и, в общем, первый квартал практически ушёл на становление, даже первые полгода».

И теперь дома, на капремонт которых у управляющих компаний денег нет, начали получать новые коммуникации и облик. Сейчас в регионе, подавляющее большинство квартиросъемщиков зачисляют средства на счёт Фонда.

Однако, для тех, кто хочет их перенести на спецсчёт дома, региональные власти сделали шаг навстречу: согласно местной поправке, на это нужно не 2 года, как в других регионах, а всего 6 месяцев. На конец сентября организации удалось собрать около 231 миллиона рублей. Средняя собираемость платежей в регионе - 72 процента, в лидерах - Мурманск, в аутсайдерах - Алакуртти и Печенга.

Новости наших партнёров

X