«Трилистник» в Арктике

<p><span style="text-align: justify;">Самая северная точка базирования подразделений Противовоздушной обороны России расположена на архипелаге Земля Франца Иосифа.</span></p>

Самая северная точка базирования подразделений Противовоздушной обороны России расположена на архипелаге Земля Франца Иосифа. 

Насколько надежны арктические воздушные границы, в каких условиях несут службу воины ПВО, и как идет строительство военного городка в Арктике - проверил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв

Край света. Остров Земля Александры. Добираться сюда военно-транспортным самолетом около 4 часов. Всего год назад стражи неба заступили на боевое дежурство в этом Арктическом районе. Все это время личный состав живет и служит во временном военном городке.

Это небольшие модульные конструкции на сваях, к ним примыкают технические помещения, боксы для военной техники, столовая. Командующий флотом зашел лично в каждый модуль, чтобы оценить и степень комфорта проживания, и качество созданных условий для службы.

Параллельно весь год на арктическом острове идет большая стройка. Возводят современный трехэтажный административно-жилищный комплекс замкнутого цикла, общей площадью более 14 тысяч квадратных метров. Как и на острове Котельной по внешнему виду он напоминает трилистник.

Это единственный в мире объект, который строится на 80 градусе северной широты. Автономность комплекса позволит обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет.

Юрий Водопьянов, генеральный директор компании «Запсибгазпром»: «Этот объект является уникальным, потому что вообще впервые в мире, благодаря стратегии развития нашего государства, строится в этих широтах северных объекты капитального строительства».

Инфраструктура солидная, хоть и выглядит компактно: энергоблок, состоящий из котельной и электростанции, комплексы водоочистных, канализационных сооружений, отдельный комплекс утилизации бытовых отходов, гаражи для обслуживания техники, различные склады и хранилища. Все объекты связаны между собой теплыми переходами.

Для тех, кто несет здесь службу это принципиально важно. Климат на острове типично арктический: зимой столбик термометра опускается ниже 50 градусов, и только две недели в году, в июле поднимается на отметку +1.

Потому главный упор сделан на энергосберегающие технологии и теплоизоляцию.

На острове отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция. Она позволяет принимать грузы и топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Практически по всем объектам военной инфраструктуры идет опережение. Действительно люди стараются, народ работает на подъеме. Это еще раз подчеркивает, что и министерства РФ и подрядчики заинтересованы в решении главной задачи здесь, на севере, - обеспечение национальных интересов России».

Общая готовность объектов уже превышает 60 процентов. Завершить строительство планируют в 2016 году.

Новости наших партнёров

X