В Мончегорске открылась современная фабричная лаборатория

<p>В Мончегорске открылась единственная в Мурманской области современная мастерская проекта &laquo;Фаб Лаб&raquo;. Умные станки с числовым программным управлением и компьютеры установлены в политехническом колледже. Научный центр в Мончегорске был создан при поддержке &laquo;Норильского никеля&raquo;.</p>

В Мончегорске открылась единственная в Мурманской области современная мастерская проекта «Фаб Лаб». Умные станки с числовым программным управлением и компьютеры установлены в политехническом колледже. Научный центр в Мончегорске был создан при поддержке «Норильского никеля».

Здесь действительно возможно сделать «почти всё» из «практически ничего». Fab lab оборудована набором универсальных инструментов, управляемых с компьютера, что позволяет сделать прототип изделия, либо воспроизвести продукт, который не выпускается серийно.

Например, создать какие-то единичные высокотехнологичные устройства для специфических нужд. И всем этим в Мончегорском научном центре будут заниматься, прежде всего, школьники и студенты.

Дмитрий Уваров, волонтер: «Понимаете, это реально круто. Подойти и что-то сделать. Лазерные станки что-то нарежут, ты что-то соберёшь. То, что ты сделал. Это площадка, на которой можно воплотить интересные вещи, детали, то, что в голове крутиться, без проблем».

Подобная научная мастерская - первая в Мурманской области и вторая на всём Северо-Западе. Первая мастерская открылась в Санкт-Петербурге, именно там набирались опыта мончегорские преподаватели.

Елена Казак, руководитель мончегорской лаборатории «Фаб лаб»: «У нас же не только для изобретателей, для дизайнеров. Может прийти ребёнок, распечатать себе брелок или наклейку. Стараемся заинтересовать, если ребёнок заинтересован, он в дальнейшем будет знать куда идти».

На современном цифровом оборудовании, закупить которое помогла компания «Норильский никель» в рамках своей благотворительной программы «Мир новых возможностей», практически любую виртуальную идею можно сделать материальной.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Я не могу тоже не сказать большое спасибо Норильскому никелю и Кольской ГМК, потому что если бы не было их, то ничего бы не было и этого. У города уникальная возможность обучать и развивать наших детей, делать из них новых Кулибиных, Менделеевых».

«Норильский никель», традиционно, ведёт активную работу по популяризации научного творчества и инженерии. Только в этом году были проведены научно-технические марафоны для школьников «АрктикПРО», фестивали науки в Мончегорске и Норильске «Арктик-Вейв». При поддержке «Норильского никеля» в Красноярске успешно прошёл и Всероссийский фестиваль «Наука 0+».

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики «ГМК «Норильский никель»: «Мы считаем важным прививать интерес к науко-техническому творчеству у молодёжи. Потому, что это может в дальнейшем сформировать профессию. Будь-то инженерные специальности, врачи, педагоги, наша страна нуждается в специалистах разного профиля».

Сегодня в мончегорской лаборатории уже проводятся тренинги, экскурсии и мастер-классы. Обязательно здесь побывают и ребята из Печенгского района. Ведь там тоже расположена производственная площадка Кольской ГМК - дочернего предприятия Норильского никеля.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «И для города, и для компании и для министерства образования и для команды «Фаб Лаба» это уникальный проект. У нас на него ушло полтора года. Эту площадку мы делали для вас. Мы предоставили возможности. Писать историю «Фаб Лаба» вам».

Во второй половине октября в колледже будут открыты бесплатные курсы по работе с оборудованием. Кроме того, в планах мастер-классы, тренинги, выставки, интеллектуальные игры и фестиваль робототехники.

Новости наших партнёров

X