Большим кораблям - большой улов!

<p><span style="text-align: justify;">В Мурманском морском рыбном порту разгружается российский траулер &laquo;Янтарный&raquo;. С полными трюмами рыбы судно пришло еще вчера. Сейчас над его разгрузкой работают сразу 4 крана, треть рыбы уже выгрузили, но даже в таком темпе перегрузить весь улов на берег можно будет только через день или два.</span></p>

В Мурманском морском рыбном порту разгружается российский траулер «Янтарный». С полными трюмами рыбы судно пришло еще вчера. Сейчас над его разгрузкой работают сразу 4 крана, треть рыбы уже выгрузили, но даже в таком темпе перегрузить весь улов на берег можно будет только через день или два.

Две тысячи семьсот пятьдесят тонн сельди. Именно столько траулер «Янтарный» привез в Мурманск в этот раз. Специалисты порта говорят - «Хороший улов!». В этом рейсе морякам повезло - рыба попалась крупная, каждая весит больше пятисот граммов. Старпом говорит, что поймали бы и больше. Но чтобы дольше оставаться на промысле и не тратить время на заход в порт, судно взяло много топлива и места для рыбы осталось меньше.

Ярогмед Наврозов, старший помощник капитана: «Тратится много времени на приходные дела. Допустим, норвежские инспектора проверили нас за три часа. Быстро всё, без замечаний. Приходим в родной порт, и эти проверки начинаются длительные, утомительные и, скажем так, пристрастные».

120 метров в длину, водоизмещение почти 10 000 тонн. Траулер «Янтарный» самый большой в мурманском порту. Домой он заходит с завидным постоянством. Почти каждые две недели с его борта на берег доставляется несколько тысяч тонн скумбрии, сельди или путассу. Многие среди прочих мурманских судов не могут похвастать даже похожей статистикой. Всё потому, что компаниям судовладельцам выгоднее и проще продать рыбу в Норвегию. А хотелось бы видеть улов дома, в Мурманске.

Александр Полянский, директор мурманского морского рыбного порта: «Если инициатива, которая ограничивающая экспорт рыбы как сырья за рубеж найдёт своё воплощение, то это конечно же увеличит грузооборот на берегу. Это должным образом отразится на работе и порта, и береговой переработки. И выиграет от этого и бюджет и конечный потребитель».

Когда закончат разгрузку, траулер сразу отправится в очередной рейс. На отдых времени нет, ведь каждый день простоя судна в порту обходится владельцу в круглую сумму. Если всё сложится удачно, то уже через месяц «Янтарный» снова появится в Мурманске с богатым уловом.

Архив новостей

X