Как стать образцом для подражания?

<p><span style="text-align: justify;">Самый лучший дом Мурманска находится не в самом лучшем городском дворе. В столице Заполярья подвели итоги городских конкурсов и определи, какой же двор и дом у нас являются самыми образцовыми. Взглянули на них корреспонденты ТВ-21.</span></p>

Самый лучший дом Мурманска находится не в самом лучшем городском дворе. В столице Заполярья подвели итоги городских конкурсов и определи, какой же двор и дом у нас являются самыми образцовыми. Взглянули на них корреспонденты ТВ-21.

Вот он, самый лучший двор Мурманска. Находится он на улице Бочкова. Придраться к чему-то здесь сложно, а найти мусор наверное невозможно. Все чисто и аккуратно. Такое ощущение, что нет здесь людей, которые обычно рисуют на стенах, бросают окурки мимо урны или что-то разрушают.

Людмила Шибаева, председатель ТСЖ: «Гости иногда хулиганят, но ведь мы занимаемся и воспитанием гостей тоже. Мы ведь кооператив, мы изначально частники. Кроме нас никто ни чего не сделает. И никто не оплатит эти рабты кроме этих жильцов. Поэтому во первых сами берегут. Во вторых у меня здесь 2 школы и они все тут тусуются. Естественно приходится быть общественным воспитателем».

Одним из основных гарантов чистоты здесь считают дворника, её считают идеальным работником. Ну а все остальное во дворе жители делают сами в свое свободное время, украшают клумбы, что-то где-то подкрашивают. На общие деньги закупают для дома все необходимое.

Примечательно, что дом ученицы Людмилы Шибаевой. Так она сама себя называет. Победил в конкурсе Лучший дом города. Две женщины председателя ТСЖ активно делятся опытом управления. Где еще как не здесь вы встретите на стенах в подъезде поклеенные обои от 1 этажа до последнего? Здесь новенькие стеклопакеты, новые почтовые ящики, мусорные урны на этажах, что бы не было желания что-то выбросить на пол.

Наталья Яковенко, председатель ТСЖ: «Воспитание наших жильцов тоже успех имеется. Мы на каждом этаже развешивали объявления, что можно, что нельзя. У нас наклеены запрещающие знаки про курение. Им объясняем и детям, уже начиная с маленького возраста с 5 лет, что фантики бросать нельзя. Рисовать на стенах нельзя. Это наше имущество, наша красота».

Человеку, пришедшему сюда впервые, сразу бросится в глаза, что в лучшем доме города, в подъезде, не хватает света. Жители объясняют это просто, они установили на лампы специальные датчики которые включаются только от шума, но установили и ограничение по времени, включится свет может только вечером. Все это сделано для экономии, а на деньги которые удается выиграть таким образом, люди будут и дальше улучшать свой дом. Кстати за победу в городских конкурсах жителей так же ждут ценные подарки.

Архив новостей

X