«Лента.Ру» запустила спецпроект о современной Арктике

<p>Проект рассказывает о&nbsp; ее природе, жителях, промышленности и других аспектах.</p>

Интернет-газета «Лента.Ру» запустила спецпроект «Русский Север 2.0» - о современной Арктике - ее природе, жителях, промышленности и других аспектах. Большое внимание в проекте уделено деятельности предприятий «Норильского никеля», Норильску и людям, связавшим свою жизнь с Севером.

«Арктика — территория крайностей. Это край Земли. Суровый и одновременно ранимый. Притягательный и жестокий. Способный обогатить, но требующий огромных затрат. Она манила и убивала, требуя жертв за каждую свою уступку человеку. Человечество потратило века на описание этого края и лишь недавно всерьез стало его изучать и познавать. Мы осознали, сколь богат этот край и насколько он уязвим. Теперь нам предстоит научиться жить в гармонии с Севером, и лишь после этого можно будет сказать, что самая богатая часть планеты действительно освоена человеком», говорится в описании проекта.

Рассказ об Арктике состоит из 6 глав. Каждая посвящена определенной тематике, начиная об описания понятий Русский Север, Заполярье и кончено же, что такое Арктика.

В проекте рассказывается  и история освоения Арктики, и полярные границы России, и освоение Северного морского пути и о промышленности Заполярья.

Конечно же, не остались без внимания люди Севера. Им посвящена глава под названием «Норильский характер». «Посвящается людям, построившим город на 69-й параллели и живущим в нем» - говорится в проекте.

Архив новостей

X