Подкаблучник: пожалеть или позавидовать?

<p>Многие женщины мечтают о том, чтобы мужчина исполнял все их прихоти и при этом реально существовал. Вариант есть &mdash; мужчина-подкаблучник. Кто он? Давайте разбираться!</p>

Многие женщины мечтают о том, чтобы мужчина исполнял все их прихоти и при этом реально существовал. Вариант есть — мужчина-подкаблучник. Кто он? Давайте разбираться!

Разберемся с терминами. Подкаблучник — это чаще негативное оценочное суждение. Такой феномен возникает тогда, когда мужчина не оправдывает ожиданий партнерши к нему. Но почему так происходит? Психологи отвечают — виновата модель семьи.

Валерий Гладких, психолог: «Скорее всего,  у таких мужчин в детстве были такая гиперопекающая мама или бабушка. И очень мало было значимых мужских фигур в детстве этого мужчины. Может быть, это была неполная семья, не было дедушки там, какого-то дяди. И тогда ребенок с детства получает определенную установку. Это подчинение, контроль».

Так ребенок привыкает к навязанной ему модели отношений и впоследствии воспроизводит ее во взрослой жизни — выбирает властных женщин. Кстати, нередко такой выбор оказывается удачным. Как считают психологи, если целеустремленная, лидирующая женщина выбирает себе такого мужчину, они создают комплиментарную пару, то есть идеально подходят друг другу. Поэтому  подкаблучник — это не всегда плохо!

Валерий Гладких, психолог:  «Это стереотип, который не отвечает требованиям реальности, как будто «подкаблучник» - это заболевание или какая-то нарушенность. Как будто есть такой феномен, что только мужики должны все решать и не должны плакать, не должны быть слабыми, беспомощными. Есть разные мужчины».

Психолог Валерий Гладких настаивает: мужчин нужно уважать. Не стоит бездумно навешивать ярлыки. Ведь каждый человек делает свой выбор осознанно.

Архив новостей

X