Пучков считает необходимым создать систему раннего предупреждения о возможных падениях метеоритов

<p><span style="text-align: justify;">В настоящее время в мире нет технологий, позволяющих мониторить небольшие космические тела, движущиеся на расстоянии от 500 тыс до 1 млн км от Земли, необходима система раннего предупреждения о возможных падениях метеоритов, считает глава МЧС РФ Владимир Пучков.</span></p>

В настоящее время в мире нет технологий, позволяющих мониторить небольшие космические тела, движущиеся на расстоянии от 500 тыс до 1 млн км от Земли, необходима система раннего предупреждения о возможных падениях метеоритов, считает глава МЧС РФ Владимир Пучков.

«С учетом сохраняющихся угроз воздействия из космоса на социальную инфраструктуру, города, населенные пункты, линии энергетики, связи, объектов экономики, человечество стоит перед проблемой развития системы раннего предупреждения об угрозах из космоса», - сказал В.Пучков на совещании в Мурманске, где рассматривался вопрос внедрения системы дистанционного зондирования земли совместно с представителями Роскосмоса.

Он пояснил, что в настоящее время в мире нет технологий, позволяющих мониторить небольшие космические тела, движущиеся на расстоянии 500 тыс. - 1 млн км от Земли, но представляющие угрозу. Это показал челябинский метеорит в феврале 2013 года, сказал глава МЧС, сообщает Интерфакс.

«Только консолидация усилий всех стран мира позволит создать эти технологии», - подчеркнул В.Пучков. Он отметил, что специалисты есть и в РАН, и в МЧС.

Архив новостей

X