Мурманск
!
1 °C

Рыболовные страсти

Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса обсудили накануне на заседании Госсовета в Москве. На нём присутствовали и представители нашего региона, включая губернатора и председателя правления Союза рыбопромышленников Севера Владимира Григорьева. А
21.10.2015, 20:07
18

Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса обсудили накануне на заседании Госсовета в Москве. На нём присутствовали и представители нашего региона, включая губернатора и председателя правления Союза рыбопромышленников Севера Владимира Григорьева. А сегодня итоги этого заседания проанализировали в Мурманске.

Для Союза рыбопромышленников Севера - это первое масштабное мероприятие в новом здании на улице Шмидта. Однако «новоселье» получилось с оттенком тревоги и пессимизма. Да, в Москве Госсовет поднял важные для промысловиков проблемы, но не все их решения понятны и прозрачны.

Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера: «Если вопрос касается квот, то квоты «под киль» прошли. То есть, мы, в общем-то, предлагали не вводить это понятие, потому что вообще непонятно, как будет этот вопрос администрироваться. Допустим, построить 10 судов. Дадут собственнику 20 процентов. А кто построит 12, 15 судно? Вы понимаете, да? Вот эти квоты «под киль», на взгляд рыбаков - это очередная коррупционная схема».

Рыболовы фактически не понимают, как эта схема выдачи квот «под киль», то есть под количество заложенных под строительство судов, будет работать. По мнению представителей отрасли, стимулировать постройку новых судов можно было проще: ограничив законодательно срок службы старых.

Также, председатель Союза рыбопромышленников Владимир Григорьев отрапортовал о фактическом увеличении налоговой нагрузки на промысловиков.

Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера: «Нам отменяют льготы. Это льготы по единому сельхозналогу. Его отменяют для средних предприятий и оставляют только для малых и градообразующих. И такая же точно ситуация по ВБРу. То есть, если у нас была льгота, те, кто основной деятельностью от рыболовства, более 70 процентов был доход, значит, имели право на льготу, то есть платили 15 процентов от ставки. Теперь эту льготу оставили опять-таки для градообразующих, и теперь будут рассматривать, в зависимости от поставок, по степени обработки».

Выступить мурманчанам на госсовете не удалось. Как снижать цены - пока рыболовы и переработчики не знают. Однако были и хорошие предложения: уменьшить и так чрезмерный административный контроль в портах, на экспорт отправлять не сырьё, а переработанную продукцию, а если промысловики обязуются поставить на переработку определённый объём продукции, то его квота увеличивается на специальный коэффициент.

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной Думы: «На сегодня я понимаю, что есть тревога, есть тревога, что не на чем будет работать. Но пришло время, что называется, вкладывать и в страну. И, я считаю, что да, настроение пессимистическое, потому что прекрасно понимают, что помимо прибыли сейчас будут и затраты, но когда-то это должно было прийти».

Справедливости ради, на заседании Союза рыбопромышленников отметили, наш, мурманский рыбохозяйственный комплекс не самый плохой в стране, и уж точно он намного современнее по техническому оснащению, чем дальневосточный.

Однако дальнейшая его судьба будет зависеть лишь от поручений президента Владимира Путина. Их выхода ожидают уже на следующей неделе.