Ученые МГУ создадут биологический препарат для очистки морей от нефтепродуктов

<p>Ученые биофака МГУ, по заказу Роснефти&nbsp;выделили около 100 микроорганизмов, способных при низких, в том числе отрицательных, температурах разлагать нефть и нефтепродукты.</p>

Ученые биофака МГУ, по заказу Роснефти выделили около 100 микроорганизмов, способных при низких, в том числе отрицательных, температурах разлагать нефть и нефтепродукты.

Работа была проделана в рамках подписанного в 2014 г договора с Роснефтью по созданию микробного препарата для северных морей.

За 1 год работы было отобрано более 250 образцов проб воды в акваториях крупных северных портов, а также у береговой линии северных городов: Мурманска, Владивостока, Петропавловск Камчатского.

В ходе исследований было установлено, что выделенные микроорганизмы в течение длительного времени приспособились использовать нефтепродукты в качестве пищи.

В процессе исследования использовались бактерии, которые адаптировались к нефтяным загрязнениям естественным путем.

Кроме того, специалистами МГУ разработаны методы ступенчатого отбора микроорганизмов, наиболее активных в отношении нефтяных фракций.

Штаммы микроорганизмов с наибольшей активностью переданы на хранение во Всероссийскую Коллекцию Промышленных Микроорганизмов.

Уже подготовлены заявки на патентование штаммов микроорганизмов и комплексного биопрепарата для очистки береговой зоны северных морей от возможных загрязнений нефтью и нефтепродуктами.

Этот препарат предназначен для утилизации возможных нефтяных загрязнений, как на акватории морей, так и на береговой линии, поверхностях судов и платформ.

Принцип работы препарата основан на использовании холодолюбивых бактерий (психрофильных микроорганизмов), способных поглощать нефть в качестве пищевого субстрата, превращая загрязнение в углекислый газ, воду и биомассу самих бактерий, сообщает Portnews.ru

Отобранные микроорганизмы и консорциумы на их основе тестируются на Беломорской биологической станции МГУ.

Круглогодичный арктический стационар позволяет проводить испытания микроорганизмов, полностью моделируя в проточном морском аквариуме естественные условия северных морей.

Это позволит разработать целую линейку продуктов нацеленных на обезвреживание различных видов возможных загрязнений.

По итогам исследований будут созданы безопасные микробные препараты, позволяющие эффективно разлагать нефть и нефтепродукты при низких температурах.

Архив новостей

X