Визит министра

<p>Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Мурманск с рабочим визитом. Министр открыл специализированный арктический аварийно-спасательный центр для комплексной защиты Заполярья от чрезвычайных ситуаций. Всего в России в арктической зоне будет создано 11 таких центров.</p>

Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Мурманск с рабочим визитом. Министр открыл специализированный арктический аварийно-спасательный центр для комплексной защиты Заполярья от чрезвычайных ситуаций. Всего в России в арктической зоне будет создано 11 таких центров.

Прежде чем перерезать красную ленту и открыть новый арктический спасцентр, Владимир Пучков наградил особо отличившихся сотрудников медалями МЧС России «За содружество во имя спасения».

Награды получили спасатели, пожарные и инспекторы ГИМС. Кроме того, руководителям спасательных и пожарных подразделений глава МЧС вручил ключи от новых автомобилей и сертификаты на различную спецтехнику.

В том числе, аварийно-спасательный автомобиль, пожарную автолестницу, две автоцистерны, пожарный коленчатый подъемник, проходимый УАЗ «Патриот», автомастерскую на базе КамАЗа и квадроциклы.

Новый арктический спасательный центр на улице Подгорной сдали даже раньше положенного срока. Он полностью готов к работе. Задача спасателей - предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории всей Мурманской области.

Не только на суше, но и на воде - в Баренцевом и Белом морях. Сейчас в штате центра 57 спасателей. В том числе, аттестованные газодымозащитники, водолазы и промальпинисты. Владимир Пучков прогулялся по центру, внимательно осмотрел все помещения, пообщался с сотрудниками. Работа сложных погодных условиях Крайнего Севера - одна из главных особенностей деятельности заполярных спасателей.

Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Наши подразделения имеют соответствующую технику, экипировку и оснащение, которое позволяет работать в условиях Арктики и при жестких минусовых температурах и летом по бездорожью. Мы имеем современную экипировку и высококлассных специалистов, которые умеют работать в северных широтах».

Что касается техники, не только автопарк, но и авиапарк будет пополняться.

Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Мы уже подготовили нашу авиацию МЧС России. При возникновении рисков многоцелевая тяжелая авиация Ил-76, БЕ-200, АН-148 будет постоянно дежурить здесь в аэропорту в Мурмашах, также винтокрылая авиация при необходимости будет выполнять все возложенные задачи».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Регион сложный, здесь количество опасных объектов исчисляется сотнями. Открытие такого центра - мощный заслон и защита нашего региона от опасных ситуаций. Это обеспечивает нам комплексную безопасность».

После торжественного открытия Арктического спасательного центра Владимир Пучков вместе с Мариной Ковтун возложили цветы к памятнику пожарным и спасателям.

Затем в региональном Управлении МЧС, на базе которого расположен первый в арктической зоне антенный комплекс для получения данных со спутника, пообщались с представителями Роскосмоса и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Архив новостей

X