Будет новый прокурор

<p>Сегодня депутаты Мурманской областной думы согласовали кандидата на должность главного прокурора области и рассмотрели ряд бюджетных вопросов.</p>

Сегодня депутаты Мурманской областной думы согласовали кандидата на должность главного прокурора области и рассмотрели ряд бюджетных вопросов.

Кандидатуру Василия Щербакова на должность регионального прокурора внес Генеральный прокурор России Юрий Чайка. В Мурманскую область Василий Щербаков приехал из Ставропольского края, где с 2004 года работал заместителем прокурора. В нашей области он впервые, но уже кое-что успел изучить.

Василий Щербаков: «В кармане держу справку по ряду резонансных дел, по ряду ключевых моментов, которые к сожалению произошли в Мурманской области. Все это будет под особым контролем».

Кандидатуру Василия Щербакова депутаты поддержали единогласно. Максим Ершов, пока еще действующий прокурор Мурманской области, возглавит прокуратуру Волгоградской области. Следующий вопрос в повестке - бюджет региона на следующий год.

Роман Дурягин, министр финансов Мурманской области: «Основные изменения, ради которых мы делаем бюджет, это корректировка затрат на заработную плату работникам бюджетной сферы с 1 октября. Вернулись к поручению губернатора, к индексации заработной платы на 5,5 процентов. И так же корректируем расходы на зарплату категорий, которые попадают под указы президента. Верхний ориентир, который мы установили, средняя зарплата по региону сейчас 44 500 рублей. Соответственно до этой планки мы сейчас доводим заработную плату».

Если же сравнить размер индексации заплаты бюджетникам и инфляцию, то тут картина не такая радужная, ведь инфляция ожидается на уровне 12,5 процентов. Да и о средней зарплате в регионе в 44 тысяч многим северянам остается только мечтать. В целом же бюджет на 2016 год называют сбалансированным, но дефицит составляет 13%.

Сейчас регион вынужден привлечь крупный кредит из федерального бюджета. Далее депутаты порассуждали как раз на тему экономии. Один из вариантов это снижение числа депутатов, которые получают зарплату в пользу тех, кто занимается законами в дополнение к своей основной работе. Такие мысли понравились не всем.

Михаил Ильиных, председатель Мурманской областной думы: «Насчет экономии больших средств это вряд ли. На мой взгляд, сокращение количества депутатов просто нецелесообразно. Самые авторитетные должны быть все-таки здесь. Вот если директор школы в течение рабочего дня своего он способен отвлечься, чтобы рассмотреть законопроект? Неспособен. То есть он будет знакомиться с законопроектом, когда придет на заседание комитета. Можно ли за это время вникнуть, за что ты сейчас будешь голосовать? Нет. Я могу сказать, что с такими вопросами как законы надо работать профессионально».

Депутаты не упустили возможность спросить о предстоящей закупке автомобилей Правительством региона на сумму 27 миллионов рублей. На эти деньги планировалось приобрести 15 автомобилей, 2 из которых - внедорожники, предположительно «Тайота Лендкрузер». Цена каждого - более 2,5 миллионов рублей. Общероссийский народный фронт уже назвал такую трату расточительством и настоятельно рекомендовал этот тендер отменить.

Алексей Тюкавин, заместитель губернатора Мурманской области: «Я категорически не согласен, но губернатор приняла решение эту закупку снять, что бы удовлетворить пожелания ОНФ. Но безопасность наших поездок по области естественно в этом случае не повысится. Будем закупать наши отечественные автомобили. 58.17 + 58.28 Наши автомобили Патриоты тоже неплохие да, но тем не менее учитывая наши условия, импортные автомобили пока более безопасные».

Речь идет именно об отмене покупки дорогостоящих внедорожников, другие автомобили Правительство все же приобретет. Получается, на 13 автомобилей будет потрачено примерно 22 миллиона рублей, то есть более полутора миллионов за машину. Эту трату Алексей Тюкавин считает необходимой, ведь автопарк чиновников не обновлялся уже 3 года.

Архив новостей

X