Да вы не бойтесь, всего 220 вольт!

<p>Поздняя осень принесла некоторым мурманчанам плохую погоду прямо в квартиры. Проливные дожди показали, в каких домах кровля похожа на дуршлаг. В нашу редакцию уже начался традиционный для этого времени года поток звонков с просьбами помочь заставить коммунальщиков залатать крышу. А в одном из домов на Кольском проспекте, такой потоп чуть не привёл к серьёзному пожару. Сергей Ширяев и Сергей Расюк продолжат.</p>

Поздняя осень принесла некоторым мурманчанам плохую погоду прямо в квартиры. Проливные дожди показали, в каких домах кровля похожа на дуршлаг. В нашу редакцию уже начался традиционный для этого времени года поток звонков с просьбами помочь заставить коммунальщиков залатать крышу. А в одном из домов на Кольском проспекте, такой потоп чуть не привёл к серьёзному пожару. Сергей Ширяев и Сергей Расюк продолжат.

Кольский, 167. Уютные пятиэтажки с симпатичными двориками. Только жильцы последних этажей в четвёртом подъезде неожиданно лишились комфортной жизни. Сразу после того, как вода с дырявой крыши попала в электрический щиток.

Ольга Кострова, жительница дома №167 по Кольскому проспекту: «Всё было бы ничего. Если бы сегодня, конкретно сегодня, не начало полыхать, сначала у меня всё выключилось. Всё пыхнуло два раза. Я вызвала аварийную службу, они приехали, электрик посмотрел, сказал: «Что я могу сделать? У вас течёт крыша». Я говорю, нужно наверно вызвать монтеров, которые крышу починят? Ну, говорит, это уже не моя компетенция».

А заливает, по словам бедствующих жильцов, давно. Аж с 10 октября. Квартиры на 5 этаже бывают по щиколотку в воде, во время сильных дождей.

От безысходности, жильцы начали писать и звонить не только коммунальщикам, но и в окружную администрацию, и даже в МЧС. Ведь и электричество в доме необходимо, и не сгореть бы.

Заливает не только электрощитки в подъезде, заливает ещё и квартиры. Это 4 этаж. Запах сырости здесь стоит непередаваемый. Обоев и отделки стен уже в некоторых местах нет. А дверь деревянная попросту не закрывается. Она отсырела.

От полного погружения в средневековье жителей пострадавших квартир спасает только газ. Хотя бы можно приготовить поесть. Но, к примеру, Ольга Кострова работает на дому, ей нужен компьютер. А без электричества он - бесполезная коробка.

Кстати, жители дома подозревают в бедах неких рабочих, которые проводили на днях какие-то работы в доме.

Василий Карпин, житель дома №167 по Кольскому проспекту: «Рабочие приехали в субботу, всё расковыряли, скидывали ещё лопатой вниз сюда, и всё и тишина после этого».

Справедливости ради, сегодня утром электричество всё-таки дали. Вот только в ЖЭУ не пояснили, что за ремонт нужен на крыше и когда его сделают. Зато пообещали компенсировать восстановление отделки в квартирах.

Вероника Белогур, начальник ЖЭУ №5 (компания «МУ ЖСК»): «Что для этого надо сделать жильцам? - Им надо письменное заявление писать в управляющую компанию. - С оценкой ущерба, да?- Обращаться к нам, мы будем составлять акты».

Пока жильцы будут писать обращения, а сотрудники ЖЭУ составлять акты, осенние дожди никто не прекратит. В этом доме вода с крыши УЖЕ прошла до 3-го этажа. И все понимают, что вода - отличный проводник для электричества. Получается, что до ремонта кровли дом будет оставаться в пожароопасном состоянии.

Пусть тогда коммунальщики еще немного подождут когда неразрешенный коммунальный спор перейдет в плоскость уголовного кодекса, история отлично вписывается в статью 293 «Халатность».

Да, легко представить, как тяжело с такой тревогой уснуть пострадавшим жильцам. Можно и не проснуться… Если вы столкнулись с бездействием коммунальщиков, если вы также встретили осень с протекающей кровлей, звоните в нашу редакцию по телефону 400-870, попробуем вместе разобраться с вашей проблемой.

Архив новостей

X