«Интеллектуальный контур»

<p>Под таким названием в городе Полярные Зори состоялся уже четвёртый открытый турнир по интеллектуальным играм &laquo;Что? Где? Когда?&raquo; и &laquo;Брейн-ринг&raquo;, посвящённый 70-летию атомной отрасли России.&nbsp;</p>

«Интеллектуальный контур» - под таким названием в городе Полярные Зори состоялся уже четвёртый открытый турнир по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», посвящённый 70-летию атомной отрасли России. 

Причём, впервые работники и партнёры Кольской АЭС, вместе с командой журналистов отвечали на вопросы под пристальным взглядом немигающих глаз особого гостя. Сборная ТВ-21 тоже испытала на себе этот взгляд.

Анатолий Вассерман, Елена Кисленкова, Михаил Скипский, Максим Поташев и Александр Друзь - почётными гостями самых северных интеллектуальных турниров в разные годы становились известные на всю страну знатоки. Но в этот раз, пожалуй, гость особый.

Живой символ мудрости передали знатокам мурманские журналисты. Наша сборная тоже участвовала в игре. Сову спасли от собак мурманчане, подлечили перебитое крыло, но летать хищница, скорее всего, уже не сможет. Что, в прочем, не помешает ей с укоризной смотреть на команды, дающие неправильные ответы на каверзные вопросы.

Интересных вопросов в полярнозоринском Дворце культуры было сыграно сотни. Кольская АЭС и мурманский клуб интеллектуальных игр «Полярная сова» развивают силу «мозговых реакторов» уже 14 лет.

Виктория Нигоренко, начальник Управления информации и общественных связей Кольской АЭС: «Мне кажется, что у атомщиков вообще есть склонность к интеллектуальным играм, к интеллектуальным занятиям. И мы решили сделать «Что? Где? Когда?» для цехов. То есть, сейчас у нас играют работники станции, и это не постоянные команды, а которые собираются по профессиональному признаку именно к турниру».

Известный слоган «Росатом - корпорация знаний» появился не случайно, вспоминают знатоки. Ведь именно при поддержке крупной наукоёмкой компании интеллектуальные игры получили особый - «атомный» вектор развития. А начиналось всё здесь, на Кольской АЭС.

Максим Кукушкин, руководитель клуба интеллектуальных игр «Полярная сова»: «Именно станция вместе с нами подготовила первый турнир среди атомных станций всей России. Все станции три или четыре года приезжали на Кольскую АЭС и играли между собой. Именно из этого соревнования зародилась идея играть в «Что? Где? Когда?» на телевизионном уровне - появилась команда «Росатом», которая уже несколько лет успешно играет в телевизионном клубе. Именно с Кольской станции пошла традиция, отбирать лучшие команды среди школьников в регионах под эгидой «Росатома». И всё это произошло буквально в этом зале».

В турнире «Что? Где? Когда?» лидером стала командаУправления информации и общественных связей КАЭС «Кот в мешке», на втором месте сборная оперативников «На щите», бронза также у старожилов турнира - сборной «Флюенс». Но в Брейне финальная таблица выглядела несколько иначе. В тройку лидеров неожиданно ворвалась сборная мурманских журналистов.

Марк Протасов, игрок команды «СМИшные журналисты»: «Очень важно для журналиста, как минимум, мыслить нестандартно. И когда логическую цепочку, которую ты строишь исходя из своего жизненного и рабочего опыта, она рушится под напором простого и гениального ответа, который даёт ведущий. Ты понимаешь, что нужно заходить с другого боку, с другого ракурса».

Елена Ермакова, игрок команды «СМИшные журналисты»: «Игра должна быть именно командной. Кто-то знает о спорте, кто-то о литературе. Лингвист очень полезен, химик, физик… Залог успеха, наверно, в том, чтобы все люди были разные, и каждый хорошо знал одну область. И, чтобы области знаний пересекались».

Итак, в Брейне «СМИшные журналисты» третьи, а выиграв кнопку у «Кота в мешке», первое место заняла команда «Флюенс».

Константин Руденко, капитан сборной команды отдела ядерной безопасности и надёжности КАЭС «Флюенс»: «Были вопросы на разные темы. И вопросы на атомную тематику, например, были все взяты».

Очередной интеллектуальный бой в Полярных Зорях состоится 14 ноября. Кольская АЭС и клуб «Полярная сова» приглашают лучшие 32 команды из Мурманска и области на традиционный открытый областной «Кубок Кольской атомной электростанции» по интеллектуальным играм.

В этом году, 15, юбилейном для Клуба и всего мурманского интеллектуального движения, его проведёт идейный вдохновитель заполярного ЧГК, известный игрок и журналист телеканала Культура, мурманчанин и москвич Михаил Довженко.

Архив новостей

X