«Мурманский транспортный узел»

<p>Сегодня в Мурманском областном краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция, уже 42 по счету. В этот раз она целиком и полностью была посвящена проекту &laquo;Мурманского транспортного узла&raquo;.</p>

Сегодня в Мурманском областном краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция, уже 42 по счету. В этот раз она целиком и полностью была посвящена проекту «Мурманского транспортного узла».

Эта конференция не очень большая, и длится всего один день. Но символично, что проходит она в юбилейный год сразу для двух предприятий, которые станут частью создаваемого транспортного узла.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «У нас два больших важных события: это столетие Мурманского торгового порта и столетие со дня начала строительства мурманской железной дороги. Поэтому тема вытекла из двух этих юбилеев - «Мурманский транспортный узел».

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Она предваряет собой следующую конференцию, которая будет посвящена одномоментно столетию основания Мурманска, она у нас будет международная, мы пригласили к участию и Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество и наших коллег по Северо-Западу и наших коллег по Скандинавии».

Докладчиков и слушателей интересовали в основном исторические вопросы: как строился порт, почему он и железная дорога были построены именно здесь, и как всё это работало в военное время. Фактически Мурманск уже в прошлом был настоящим транспортным узлом, а создание его сегодня - это строительство новой инфраструктуры.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Я считаю, что вообще наша земля, наше местоположение, местоположение нашего транспортного узла, оно стратегически является одним из важнейших точек в Российской Федерации. Особенно, с условиями тех ограничений, сложных отношений, которые мы испытываем сегодня с нашими партнёрами, с другими странами, то мурманский транспортный узел, мурманская земля является абсолютно независимой точкой для выхода в мировой океан».

Кроме того, организаторы рассчитывают за счёт такой конференции выяснить новые исторические факты и пополнить фонды музеев Мурманской области.

Архив новостей

X