Напиток из дальних странствий – массала

<p>На самом деле, как поставить в этом слове ударение &ndash; не важно. В каждом регионе Азии оно своё. Одного рецепта Массалы тоже нет, их &ndash; тысячи!</p>

На самом деле, как поставить в этом слове ударение – не важно. В каждом регионе Азии оно своё. Одного рецепта Массалы тоже нет, их – тысячи!

Дмитрий Бабенко, путешественник и ценитель массалы: «Это обычный чай, желательно таких более контрастных сортов, как например, Асамский чай, чай из Штата асам Индии с молоком и с пряностями. Почему с молоком? Молоко раскрывает вкус пряностей».

Для напитка нужно растолочь и смешать специи: кардамон, гвоздику, мускатный орех, имбирь, перец чёрный и чили, и коричные палочки. Мерилом пропорций выступает только ваш вкус.

Дмитрий Бабенко, путешественник и ценитель массалы: «Этот порошок можно словно назвать Массала. Вы можете прийти на индийский рынок и купить его вот так уже готовый. Можно даже понюхать. Ой, даже, слов нет.  Всё то, о чём я рассказывал, оно вот здесь».

Массалу они попробовали в северной Индии, откуда вернулись недавно. Этот регион ещё называют малым Тибетом. Из фотографий, сделанных, во время путешествия, организовали выставку. И теперь любой горожанин может хотя бы немного прикоснуться к тем красотам, что видели наши герои во отчую. Горные перевалы и долины, заброшенные Богом деревеньки – ни в одном туристическом пакете услуг такого вы не найдёте. Это можно увидеть, если покорять Планету дикарём. Именно такой вид отдыха выбрали для себя эти мурманчане.

В обычный заварник кладётся несколько ложек чёрного чай, заливается кипятком и потом добавляется смесь. 5 минут напиток должен томиться.

Друзей пара принимает в маленькой, но очень яркой и жизнерадостной квартире. Она может многое рассказать о своих хозяевах. Так, например, шкаф полностью отдан под снаряжение. Для шпилек и платьев обаятельной Светланы  места в нём не нашлось.

Светлана Цыбендоржиева, поклонница экстрима: «Мне не нужны туфли, мне не нужны юбочки, потому что моя цель путешествовать и узнавать что-то новое. И мне для того, чтобы узнать новое место, мне не понадобятся туфельки, потому что я не смогу пройти столько миль, километров и дорог на туфельках, если я захочу это сделать».

Они принципиально избегают мест, рекомендованных путеводителями: музеи, рестораны, достопримечательности. Потому что всё истинное вдали от гостевых маршрутов. И оно не всегда приятно и безопасно.

Дмитрий Бабенко, путешественник и ценитель массалы: «Человек развивается только когда он выходит из зоны комфорта. Человек живёт по-настоящему только, когда сталкивается с трудностями и преодолевает их».

Среди их друзей много единомышленников. Родные тоже поддерживают.

Дмитрий Бабенко, путешественник и ценитель массалы: «Честно говоря, мама привет, я думаю, что мои родители до конца даже не понимают, куда мы иногда вляпываемся, и это хорошо!»

313 дней в году – это обычные люди с обычной офисной работой. Но есть ещё 52 дня отпуска, когда они воплощают свою мечту и путешествуют без страха и границ. И теперь могут научить этому каждого из нас.

Как путешествовать без границ узнаете на мастер-классе, который  состоится 24 октября в научной библиотеке в 15 часов.  Пейте чай и ничего не бойтесь!

Архив новостей

X