Вкусная и здоровая пища?

<p>Качество школьного питания сегодня проверили депутаты городского совета Мурманска. Изготавливают все полуфабрикаты для ребят в Центре школьного питания, его и посетили народные избранники. Наблюдали за визитом корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Андрей Бричка.</p>

Качество школьного питания сегодня проверили депутаты городского совета Мурманска. Изготавливают все полуфабрикаты для ребят в Центре школьного питания, его и посетили народные избранники. Наблюдали за визитом корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Андрей Бричка.

Центр школьного питания начал свою работу в конце 2012-го. С тех пор, вот уже четвертый год подряд, питание отсюда получает каждая школа Мурманска.

Бахилы, халат и шапочка - депутатов, да и вообще каждого вошедшего в Комбинат школьного питания, облачают в спецодежду. Ну а дальше экскурсия по предприятию.

Старожилы горсовета здесь уже бывали, а вот вновь избранные пришли впервые. В этих цехах происходит весь процесс приготовления пищи. Объемы производства огромные.

Галина Малова, повар: «Картошки за день делаем 500-600 килограмм. А если в две смены то тонна триста, тонна семьсот. Сначала у нас чистят машины специальные, а потом, вот видите, как машина чистит, остальное мы вот так и вычищаем».

Галина Малова на комбинате новичок, работает здесь всего 2 недели. Говорит труд тяжелый, но ей нравится, да и все условия для коллектива созданы. Вся обработка продуктов поэтапная, сразу после очистки овощи попадают на соседний стол.

Валентина Гаврилюк, повар: «Взвешиваем. 3 килограмма вакумируем и в холодильник. Все, а потом на школы раздаем. - Для чего такая упаковка нужна? - Чтобы хранилось, а как же, оно в вакууме хранится двое суток».

Этот цех наиболее интересен для вегетарианцев, а вот соседний уж точно понравится всем мясоедам. Еще бы, ведь эта установка может производить 10 тысяч мясных котлет ежедневно.

Татьяна Кузнецова, повар: «Котлето-формовочная машина. На ней изначально выставляется вес, потом они идут одинаковые, одинаковой формы».

Чтобы еда школьникам не надоела, выпускают тут не только котлеты. Возможности у этой машины большие.

Татьяна Кузнецова, повар: «Ассортимент у нас - шницель, мясные котлеты, куриные, рыбные, фрикадельки, тефтели. Разные дни - по разному».

Ну, а дальше котлеты отправляют в специальные шок-фризеры, они очень быстро замораживают продукцию, без потери полезных качеств. Кстати мясо разделывают тут же, за соседним столом. Все сырье натуральное.

Антонина Климова, депутат Совета депутатов Мурманска, заместитель директора «Центра школьного питания»: «За плату питаются детки опять же по выбору. Родители сами с детьми определяют ежедневно, то ли сегодня ребенок завтракает, или сегодня будет обедать. По стоимости обходится где-то около 135 рублей. Вот весь комплекс. А уже выбирает сам ребенок, что он хочет».

Такое питание весьма востребовано. Из 26 тысяч учащихся в школах, сегодня завтраки и обеды получают около 20 тысяч ребят. Окончательное приготовление подготовленных здесь продуктов происходит уже в школьных пищеблоках. Как именно это происходит, депутаты посмотрят в ближайшее время.

Архив новостей

X