Бунт на корабле

<p><span style="text-align: justify;">Члены экипажа российского траулера &laquo;Камчатка&raquo;, накануне объявившие голодовку во время рейса, доставлены в Мурманск. Напомним, в конце прошлой неделе в Норвежском море на борту этого судна взбунтовались рыбаки-краболовы.</span></p>

Члены экипажа российского траулера «Камчатка», накануне объявившие голодовку во время рейса, доставлены в Мурманск. Напомним, в конце прошлой неделе в Норвежском море на борту этого судна взбунтовались рыбаки-краболовы. По их словам, им не платили зарплату, и не разрешали сойти на берег. В дело пришлось вмешаться пограничникам и следственному комитету. Вчера и сегодня голодавшие давали свои показания. Тему продолжит Михаил Аброськин.

21 октября в пограничное управление поступила информация о ситуации, которая сложилась на борту судна «Камчатка». Жена одного из моряков сообщила: ее мужа держат на корабле против воли, не отдают ни документы, ни деньги за работу, а условия, в которых экипаж находится на судне, опасны для жизни. Из-за этого рыбаки на борту подняли бунт и объявили голодовку.

Протест объявили 13 из 29 членов экипажа, несколько человек решились на голодовку. Но через некоторое время, боясь потерять и без того не высокую зарплату, часть бунтующих всё же продолжила работу. А тех троих, что объявили голодовку, капитан перевел в статус пассажиров.

Виктор Маслеников, член экипажа промыслового судна «Камчатка»: «Я спросил - будет транспорт и мы пойдём домой? Он говорит - нет, мы будем работать до конца месяца. Я говорю, а почему так? А он ничего не смог мне ответить».
Долгое время им не давали связаться с родными. Капитан разрешил работать за еду - 4 часа в сутки. В это время пограничники выяснили, что срок действия документов соответствия судна требованиям безопасности истёк еще три месяца назад. Решили провести проверку на месте.

На поиски рыбаков отправился корабль погрануправления «Виктор Кингесепп». От пограничников судно убегать не пыталось, но и найтись не торопилось. Система идентификации корабля была отключена, поэтому искали, что называется, «вслепую». 23 октября нашли - в Норвежском море. На борт высадились спецназ с инспекцией.

Александр Калинин, член экипажа промыслового судна «Камчатка»: «На пароходе всё сломано. Ремонты же вообще не проходили. Фактически выходили. И то обманным путём. Ушел, регистр не подписал».

Юрий Лужко, член экипажа промыслового судна «Камчатка»: «Сняли с нас голодовку, заявления с нас сняли. Рассказали им недовольства, почему не платят нам зарплату. Т.е. пообещали разобраться».

Александр Калинин, член экипажа промыслового судна «Камчатка»: «А пограничники объяснили нам, что у них нет никаких прав, потому что судно незаходное и в норвежских водах норвежцы не проверяют ни медицинский отход не оформляют, ничего вообще не оформляют. У них получается что, я утрирую, любой унитаз с России загоняй, людей сажай и можно в норвежских водах ловить. Получается так».

Инспекция выяснила, что на борту находится 29 человек экипажа. Должно было быть 30. В море пошли без врача.

После проверки судну рекомендовали идти в Киркенес для высадки рыбаков, потребовавших снятия с борта. Капитан подчинился. На берег сошли шесть моряков из Архангельска, Мурманска, Новороссийска и Петропавловска-Камчатского.

Вячеслав Казин, глава следственного отдела на транспорте следственного комитета РФ: «Сейчас судно находится в Норвегии. Власти Норвегии предупреждены о том, что свидетельство регистра отсутствует - оно истекло. Новое не получено.Внимание властей обращено на этот факт. Пока что судно находится там. Прогнозы пока что давать какие-либо рано. В настоящее время проверка не окончена. По её результатам будет вынесено процессуальное решение».

Как сообщили в погрануправлении, в дальнейшем может быть поднят вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконное лишение свободы.

Архив новостей

X