Игры с огнём

<p><span style="text-align: justify;">Глава Зеленоборского Ирина Самарина обратилась к жителям своего поселка с видеообращением. Повод - тревожный. На прошлой неделе - за одну ночь в поселке загорелись сразу 11 жилых домов! Правоохранительные органы ищут поджигателей. Найти пока не могут.</span></p>

Глава Зеленоборского Ирина Самарина обратилась к жителям своего поселка с видеообращением. Повод - тревожный. На прошлой неделе - за одну ночь в поселке загорелись сразу 11 жилых домов! Правоохранительные органы ищут поджигателей. Найти пока не могут.

Ирина Самарина, глава Зеленоборского: «Страшно осознавать то, что рядом с нами были люди, которые с такой лёгкостью подвергали человеческие жизни опасности. В настоящее время заведено уголовное дело, ведётся расследование и мы уверены, что преступники понесут заслуженное наказание за свои деяния».

То, что в ту «горячую» ночь никто не пострадал - счастливая случайность. С 17 на 18 октября местным пожарным пришлось разрываться. По всему посёлку полыхали магазины, сараи, дома и даже мусор в подъездах.

Здания и постройки загорались с промежутком около часа. География поджогов удивляет. Это действительно весь посёлок. Точки на карте стоят друг к другу не близко: улицы Полярная, Беломорская, Набережная, Магистральная, Мира, Энергетическая. Полярный переулок. Потушить всё удалось лишь к 5 утра. Ситуация осложнялась ещё и тем, что почти все здания в Зеленоборском - деревянные. А на Зелёной улице спасателям пришлось вызволять из горящего дома 81-летнюю пенсионерку, которая надышалась угарным газом.

Леонид Попов, начальник Кандалакшского подразделения ГПС Мурманской области: «Пожарными была спасена и отправлена, передана работникам скорой помощи. А также, была спасена одна женщина жильцами домов».

Как проходило тушение, хватало ли сил для этого у местных спасателей, нашей телекомпании в областном управлении МЧС комментировать отказались. Сейчас поиском виновников этого большого пожара занимается полиция. Уголовное дело заведено по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Но кто решил так «похулиганить»: местные или приезжие, молодёжь или матёрый правонарушитель, а также, был ли он один, такую информацию правоохранительные органы не разглашают.

Ирина Самарина, глава Зеленоборского: «С 1 числа на территории посёлка будет постоянно находиться и проживать участковый. С помощью общественного объединения правоохранительной направленности, мы сможем навести порядок на территории нашего посёлка».

Судя по видеообращению главы посёлка, сейчас в Зеленоборском сложилась неспокойная ситуация. Чтобы хоть как-то обеспечить свою безопасность, жители населённого пункта собираются в группы и дежурят по ночам.

Сказать, что Зеленоборский - глухой и криминогенный посёлок, нельзя. Отсюда всего 50 километров до Кандалакши, через него проходит железнодорожная и автомобильная магистрали. При этом, ранее, как говорят в администрации Зеленоборского, здесь не было местного отделения полиции и даже своего участкового. А значит, кто-то мог решить, что подобные «игры» с огнём могут сойти с рук.

В социальных сетях жители посёлка активно обсуждают события той ночи. И делятся подробностями: в одном доме под лестницей была найдена горящая тряпка, в другом - неожиданно загорелся подвал. И уровень паники среди посельчан довольно высок. Однако после этой серии происшествий, новых возгораний пока не происходило.

Архив новостей

X