Кулинария СССР. Домашнее печенье.

<p>Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка. Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Сегодня мы отправляемся в очередное вкусное путешествие.</p>

Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка. Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Сегодня мы отправляемся в очередное вкусное путешествие.

Радости и сладости в СССР были. И в магазинах, и в общепите. Но, хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Она имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы. В семье Ирины Зайцевой готовят по старым рецептам и сегодня.

Ирина Зайцева: «Мы до сих пор на все праздники и Дни рождения никогда не заказываем нигде торты. Потому, что мы знаем, что бабушка приедет с тортиком».

Детство Ирины прошло в советское время. Родилась девушка в военном гарнизоне «Североморск-3», там же училась.

Ирина Зайцева: «Я успела стать октябренком, потом пионером. Пионером было тогда быть торжественно. Для нас это была гордость. Галстуки стирали в туалете, сразу же гладили. Ходили такие красивые».

Из ярких школьных воспоминаний не только галстуки, но и знаменитые «Дни именинников». Отмечались всем классом раз в месяц. Специально для школьных чаепитий приносили из дома сладости. У Ирины сохранились формочки для выпечки с тех времён. Что бы приготовить домашнее песочное печенье, нам понадобятся: мука, сахар, масло сливочное, 2 яйца и сода. Яйца и сахар смешиваем и взбиваем. К полученной смеси добавляем масло комнатной температуры.

Соду по старинке гасим уксусом, без всяких разрыхлителей. Муку добавляем не просто так, а делаем это по правилам. Ирина считает, что это и есть секрет настоящего домашнего печенья.

Ирина Зайцева: «Муку, мы, конечно же, просеиваем. Для того, чтобы она насытилась кислородом. И у нас стала дышать, как я это так называю».

Тесто замешиваем крутое. Отправляем его на 20-30 минут в морозилку, чтобы стало упругим. Достаем, раскатываем, и вырезаем формочками. Получается совсем как в нашей книге.

Екатерина Хаттунен, врач-диетолог: «Конечно, нужно сказать, что печенье, в котором используется и сливочное мало, и мука, будет достаточно калорийным. Но, в любом случае, нельзя убрать какие-то моменты радости из нашей жизни. Но, если хочется что-то сладкого — лучше готовить дома».

Печенье, приготовленное своими руками, точно будет без стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Ну, а готовится оно очень быстро. Буквально 30 минут в духовке и можно подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Наше печенье получилось очень ароматное, очень домашнее и душевное. И сервиз из 60-х годов. У нас сегодня настоящее ретро-чаепитие.

 

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ "НАШЕГО УТРА"

Архив новостей

X