В какие игры играют роботы?

<p>В Мурманске проходит турнир по робототехнике &laquo;Робоарктика-2015&raquo;. Хотите узнать, что такое &laquo;кегельринг&raquo; и посмотреть на самых настоящих роботов, и на то, как они соревнуются между собой? Тогда вы попали по адресу! Поехали!</p>

В Мурманске проходит турнир по робототехнике «Робоарктика-2015». Хотите узнать, что такое «кегельринг» и посмотреть на самых настоящих роботов, и на то, как они соревнуются между собой? Тогда вы попали по адресу! Поехали!

Состязания разные, но суть – одна: надо собрать и запрограммировать робота так, чтобы он выполнил поставленную задачу. Это не так-то просто, особенно если учесть, что большинство участников – еще школьники.

Максим Васильев, президент российской ассоциации образовательной робототехники: «Из них вырастают те будущие Биллы Гейтсы, Стивы Джобсы, которые в будущем робототехники будут создавать те решения, которые изменят мир».

Ну а пока технические решения ребят мир не меняют, но запрограммировать робота, чтобы тот вытолкнул все банки из круга – это запросто! Называется такая забава «Кегельринг».

Дарья Воронская, робототехник: «Все банки пронумерованы, от 1 до 8. Они могут стоять в абсолютно разном положении, и задача – сбить эти банки в определенном порядке. То есть, сначала одну, потом вторую, потом третью. Если собьется – он очки получать за это не будет».

«Робоарктика» проводится в Мурманске в четвертый раз. Однако в этом году – существенные изменения. Организаторы решили, что техническое творчество – многогранно и не ограничивается чем-то одним.

Сергей Кулаков, директор дворца детского творчества «Лапландия»: «Это не только роботы, да, робототехника, это занятия и другими видами технического творчества. Это авиамоделизм, судомоделизм, техническое конструирование и так далее».

Восьмиклассник Саша Мочалов – мурманский чемпион-судомоделист. Имеет даже звание – кандидат в мастера спорта. Саша гордится своими творениями и с удовольствием о них рассказывает.

Александр Мочалов, судомоделист: «Эта модель заняла первое место в городе Архангельске на чемпионате России и на чемпионате России в Новосибирске второе место».

Модель Саши – класса Ф3, это значит, что она предназначена для фигурного плавания. Она быстрая и очень маневренная. Красиво плывет!

Архив новостей

X