За превышение – штрафные минуты

<p>Как одержать победу в &laquo;Гонках по правилам&raquo;? Давай те узнаем, кто же выиграл заветную тонну бензина!</p>

Таких контрольных точек – 4. Поставить штампы участники соревнований должны на Шабалина, Кольском проспекте, улице Папанина и Подгорной. С чего начинать и как ехать все решали самостоятельно. Оксана Шиганова по профессии – водитель, город знает, как свои пять пальцев.

Оксана Шиганова, участница гонки по правилам: «Каждый день езжу, в принципе, всё известно, знаки известны, задержка светофоров тоже известна, поэтому максимально выбрала маршрут, чтобы было 60 и поменьше знаков 40. В основном везде правые повороты, как известно, направо повернуть быстрее, чем налево дождаться».

Анатолий Залесов выбрал тот же маршрут, что и Оксана. Самое сложное в гонке по правилам – соблюдать все правила, признаётся водитель.

Анатолий Залесов, участник гонки по правилам: «Очень сложно. Сложно в части скоростного режима. Ну, так, может, едешь по городу где-то 70, ну, здесь если условия поставили, почему нарываться».

С Анатолием соглашается большинство участников. После того, как штраф за превышение до 20-ти километров в час отменили, практически все водители забыли, что ограничение скорости в городе – 60, а то и меньше. Когда поток едет быстрее, очень трудно держать себя в руках, рассказывает опытная участница гонок по правилам Евгения Стрекаловская. Она пытается выиграть тонну бензина уже 5-й раз.

Евгения Стрекаловская, участница гонки по правилам: «На Прибрежке, на Буркова те же 20 км\ч. Где стоит 40, 60, сложно держать, хочется 70, педальку хочется втопить».

Кирилл Сидоренко воспользовался полезной опцией круиз-контроль. Говорит – она и спасла от превышений. Но пройти маршрут без единого замечания не получилось, один минус инструктор поставил.

Владимир Гришин, инструктор: «Была небольшая погрешность, мы отметили. А так всё прекрасно, всё грамотно, вежливо, спокойно, без суеты».

Кирилл Сидоренко, участник гонки по правилам: «Увлёкся впереди едущей фурой, которая меня нервировала на протяжении всей нижней дороги. И фура освободила переход, а там появился пешеход. Специально, наверное, ждал».

Александр Козионов – постоянный участник всех автомобильных конкурсов. В «гонке по правилам» участвует уже третий раз, но в финал вышел впервые. Считает, что ради тонны бензина можно и совсем без нарушений поездить.

Александр Козионов, участник гонки по правилам: «Соблюдать правила легко? – Да. Особенно когда рядом сидит инспектор или инструктор, очень легко».

Андрей Олефиренко уехал по маршруту вторым, вернулся предпоследним. Участник приехал из Североморска, ориентироваться в городе ему, конечно, было сложнее, чем мурманчанам. Везение тоже оказалось не на его стороне.

Андрей Олефиренко, участник гонки по правилам: «Пешеходы нас не потревожили, но все светофоры были наши. Все буквально. Которые есть, и нет, все были наши».

В среднем на прохождение всего маршрута у участников ушло около часа. Андрей Олефиренко в результате победил в номинации «Самый осторожный водитель». Оксана Шиганова стала «Мечтой сотрудника ГИБДД». Кирилл Сидоренко получил награду «За упорство и настойчивость», Евгению Стрекаловскую наградили «За верность традициям». А заветную тонну бензина выиграл Анатолий Залесов.

Архив новостей

X