Положение злостных неплательщиков с нового года усложнится

<p><span style="text-align: justify;">Общероссийский долг граждан за коммунальные услуги составляет 250 миллиардов рублей, в Мурманской области только перед ОАО &laquo;Мурманэнергосбыт&raquo; северяне задолжали за тепловую энергию более полутора миллиардов рублей.</span></p>

Общероссийский долг граждан за коммунальные услуги составляет 250 миллиардов рублей, в Мурманской области только перед ОАО «Мурманэнергосбыт» северяне задолжали за тепловую энергию более полутора миллиардов рублей. 

Новый законопроект об увеличении штрафов, принятый Госдумой во втором и третьем чтении, должен стать дополнительным механизмом в борьбе с неплатежами. Штрафы за просроченные платежи ЖКХ буду повышены.

В настоящее время пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. С 1 января по истечение трех месяцев просрочки предусмотрено увеличение штрафа – до 1/130 ставки.

На сегодняшний день действенным способом взыскания остается судебная работа. Только в октябре «Мурманэнергосбыт» подготовило более 4 000 исковых заявлений в отношении должников. Учитывая то, что суды практически всегда поддерживают теплоэнергетиков, а судебные приставы могут арестовать имущество неплательщиков, их банковские счета, а так же запретить выезд за границу, некоторые должники решают сразу погасить свое задолженность. Так, жительница Североморска, после безуспешной попытки оспорить правоту теплоэнергетиков в суде, все же выплатила 123 тысячи рублей долга за отопление.

Архив новостей

X