Бывший мурманский пединститут вновь сменил название

<p>ФГБОУ ВО &laquo;МАГУ&raquo;. Именно так с сегодняшнего дня - официально, сокращенно - называется Мурманский государственный гуманитарный институт. Почему возникала необходимость переименования и что об этом думают студенты - репортаж Сергея Неверовича.</p>

ФГБОУ ВО «МАГУ». Именно так с сегодняшнего дня - официально, сокращенно - называется Мурманский государственный гуманитарный институт. Почему возникала необходимость переименования и что об этом думают студенты - репортаж Сергея Неверовича.

Это самое старое высшее учебное заведение в Мурманской области. Изначально ВУЗ назывался Учительским институтом. Он был открыт в 1939 году. Здесь готовили учителей для всех школ региона. Потом он стал Педагогическим институтом, затем гуманитарным Университетом и вот сегодня ВУЗ вновь переименовали.

Правда переименование пока лишь в приказах и разговорах. Таблички на зданиях университета висят все старые. Новые заказать еще не успели. Студенты толком пока и не знают, что и как будет дальше. Вчера они уходили их Гуманитарного университета, а утром пришли уже в Мурманский Арктический. Новшество очень многие восприняли позитивно.

Полина Волошина: «Я отношусь положительно. Вообще отношусь положительно ко многим изменениям. Мне вообще нравится что именно Арктический, то есть как то что живешь в Мурманске на Севере. - Ближе к Арктике. - Это здорово, да».

Варвара Труфонова: «Это прекрасно. Но нужно не только переименовать университет, но и факультету переименовывать. Получается. Переучивать преподавателей».

Анастасия Журба: «Пока что студентов больше всего волнует, что бы не распределили стипендиальный фонд между остальными филиалами. Что б нам не уменьшили стипендии. А так все равно. - Здесь стипендии выше чем везде? - Да, здесь гораздо выше стипендии».

А остальные филиалы это Кольский филиал Петрозаводского государственного университета и Хибинский технический колледж. Все вместе -как предполагается - они будут объединены в большой Мурманский Арктический государственный университет, который станет опорным ВУЗом в области. К нему будут присоединены все высшие заведения в области подчиненные Министерству образования.

Ирина Шадрина, первый проректор Мурманского арктического государственного университета: «В связи с определенными целями развития Мурманска как ворота Арктики и как создание Арктической зоны Российской Федерации естественно всю систему высшего образования нужно направить непосредственно на развитие нашего региона. Что бы готовили кадры конкретно для Арктического региона. От сюда идет консолидация научно-образовательного, материально-технического потенциала всех учреждений которые находятся на данной территории».

Второй этап объединения, как предполагается, завершиться в мае следующего года.

Окончательное формирование Мурманского Арктического завершиться в 2017 году.

Архив новостей

X