Север и человек

<p>Какие фильмы и телепрограммы претендуют на победу в кинофестивале "Северный Характер"? Об этом в еженедельном обзоре.</p>

8 номинаций, 120 конкурсных работ, северные и центральные регионы России, Швеция, Норвегия, Финляндии и Республика Беларусь – вот краткая статистика фестиваля «Северный Характер – 2015». Какие его фильмы и телепрограммы претендуют на победу? – об этом в еженедельном обзоре.

В номинации «Дебют» документалисты из Республики Беларусь представляют ленту «Шаги над водой». Её герой после рокового прыжка с берега в реку получил тяжелую травму позвоночника и повреждение спинного мозга. Травма практически не оставляла шансов на жизнь, но Анатолий выжил и нашёл новый смысл своего существования – стал писать картины.

В номинации «Программа о культуре» участвует работа наших коллег из Швеции, которая называется «Тень облака». Эта история о том, как девять женщин из девяти разных стран встретились, чтобы прочитать стихи обладателя Нобелевской премии Тумаса Транстремера. Разговоры о поэзии переходят в личные воспоминания и позднее – в создание спектакля.

Ещё одна работа шведских телевизионщиков представлена в номинации «Короткий игровой фильм». Она называется «Капитан Швеции». Дэвид – несчастный 30-летний мужчина, у которого возникли проблемы с подругой Анной. Но ни Анна, никто другой не знают, что на самом деле Дэвид – супергерой Капитан Швеция.

В номинации «Телепрограмма» в этом году жюри будет оценивать 18 работ. В том числе передачу «Зеркало времени», серию «В поисках заполярного мамонта» из Норильска. В ней авторы отвечают на вопросы: правда ли, что "Россия - родина слонов", и почему кости мамонта на Таймыре – обычная находка не только для ученого, но и для водителя самосвала?!

Организатор 8-го международного фестиваля «Северный Характер» телекомпания ТВ21. Наши партнёры Баренц Пресс Интернешнл, Центр журналистики Северных стран и Тромсё Интернешнл. В списке друзей ещё 24 организации – мы благодарим всех за поддержку.

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ "НАШЕГО УТРА"

Архив новостей

X