Учёные и бизнес встретились в Мурманске

<p>Новые технологии и проекты родом с Кольского полуострова. В Мурманской области начались II ежегодные Дни инноваций. Что привезли в областной центр учёные и кто им поможет воплотить идеи в жизнь, ответ в материале корреспондентов ТВ-21.</p>

Новые технологии и проекты родом с Кольского полуострова. В Мурманской области начались II ежегодные Дни инноваций. Что привезли в областной центр учёные и кто им поможет воплотить идеи в жизнь, ответ в материале корреспондентов ТВ-21.

Квадрокоптеры, экструдеры, антенны для передачи направленного сигнала и для его усиления.

Это и многое другое начинающие учёные и их наставники привезли сегодня в Мурманск.

Юлия Паюрова, представитель института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра: «У меня проект - это органо-минеральные сорбенты для очистки сточных и природных вод и цветных металлов. Основная тема моей работы заключается в том, что я модифицирую природные минералы, которые есть у нас на Кольском полуострове, либо же отходы».

Александр Иваней, представитель кафедры технологического и холодильного оборудования МГТУ: «Если вы например дома строите камин, или печь, или ещё что-то, вам нужно сделать вывод, поворот какой-то, вы будете стенку разбирать, выламывать или печку отодвигать. Но в данном случае, если например, для этих целей преследовать, то гораздо удобнее трубу разрезать и присоединить, имея необходимую длину».

Многое из того, что сегодня продемонстрировали новаторы официально запатентовано. Что-то уже хотят использовать в большом бизнесе, что-то отдано на использование всем желающим.
Частично в этом помогают и такие Дни инноваций.

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «Поэтому мы пригласили сегодня на II Дни инноваций руководителей крупных предприятий, помимо, естественно и самих инноваторов и Кольского научного центра и образовательных учреждений и хотим наладить этот диалог, чтобы обязательно все инвестиционные программы наших крупнейших компаний были востребованы в реализации их планов».

Это мероприятие было решено сделать ежегодным из-за того, что первые такие дни показали хороший результат. Тогда было открыто представительство Фонда Бортника, который помогает малому бизнесу в научно-технической сфере. 6 компаний из нашего региона получили финансовую поддержку. А теперь, к работе с научными предприятиями в Мурманской области подключился и фонд «Сколково».

Архив новостей

X