Радиации – нет!

<p>Хранилище мурманского отделения &laquo;РосРАО&raquo; очищено от радиоактивных отходов. Это первый случай в Заполярье, когда могильник освободили от содержимого, вычистили и готовят к выводу из эксплуатации.</p>

Хранилище мурманского отделения «РосРАО» очищено от радиоактивных отходов. Это первый случай в Заполярье, когда могильник освободили от содержимого, вычистили и готовят к выводу из эксплуатации.

Пункт хранения - раньше он назывался спецкомбинатом «Радон» - находится на 32м километре автодороги «Мурманск-Печенга». На месте побывала наша съемочная группа.

15 гектаров земли, два хранилища, 8 ёмкостей по 200 кубометров каждое. Этот пункт хранения создали еще в 60-х. На хранение сюда привозили различный радиоактивный мусор. С середины 1993 года по настоящее время отделение отходы не принимало. В 2011 начались работы по их извлечению с дальнейшим вывозом.

Александр Пенчиков, директор мурманского отделения ФГУП «РосРАО»: «Сначала мы начали с наименее сложной емкости номер три. Порядка 80 кубов мы извлекли, подняли её на поверхность. Идентифицировали, провели обследование, сняли поверхностное загрязнение, перевели в транспортное состояние. И на спецмашинах ленинградского отделения филиала СТО вывезли на ленинградское хранилище для последующего кондиционирования и переработки».

Когда отходы принимали, их грузили в ёмкости навалом. Чтобы извлечь и сортировать мусор, пришлось проделать опасную и нелёгкую работу. С радиоактивными элементами работали удаленно, посредствам дистанционных манипуляторов. Но что-то пришлось делать и вручную. Для работников постарались создать максимально безопасные условия труда.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Мы находимся внутри мобильного санитарного пропускного пункта. Все работники обязательно проходят через него. Здесь они могут переодеться, получают средства индивидуальной защиты, личный дозиметр и отправляются в рабочую зону. При возвращении из зоны все они проходят обязательный контроль».

Когда работники покидают рабочую зону, на их одежде могут остаться радиоактивные частички. Поэтому вся одежда тщательно очищается. Люди могут принять душ, но все равно перед выходом проходят еще один тест на загрязнение.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Все датчики находятся в зеленой зоне. Значит, я чист».

Опасные отходы с объекта полностью вывезли. Остались только ёмкости. В будущем их демонтируют, а те части, которые всё еще представляют радиоактивную опасность, утилизируют. Приборы показывают, что фон на объекте сейчас в пределах нормы.

Олег Каминский, главный специалист по радиационной безопасности мурманского отделения ФГУП «РосРАО»: «Стоит в хранилище дозиметр метрологически поверенный. Тот, кто разбирается, тот поймёт, что там показывает не больше чем общий уровень по Кольскому региону».

Результат ликвидации хранилища опасных отходов - снижение радиационной нагрузки на окружающую среду. Работы по проекту планируется завершить к 2020-му году. В будущем существующий комплекс получит новое назначение. Какое, руководители пока не уточняют.

Архив новостей

X