США активизировались в Арктике, боясь остаться вне игры

<p><span style="text-align: justify;">США отстают от других государств, в первую очередь от России, в вопросах военного присутствия в Арктике и в ее освоении. По мнению политолога Леонида Крутакова, такая ситуация может лишить Соединенные Штаты нынешнего положения в мире.</span></p>

США отстают от других государств, в первую очередь от России, в вопросах военного присутствия в Арктике и в ее освоении. По мнению политолога Леонида Крутакова, такая ситуация может лишить Соединенные Штаты нынешнего положения в мире.

Арктика все больше интересует Вашингтон. Военно-морские силы США начали уделять больше внимания региону в планировании и проведении своих операций. Такой интерес американцев связывают с новой политикой безопасности США в этой части света.

По мнению американских политиков и экспертов, США отстают от других государств, в первую очередь от России, не только в вопросах военного присутствия в Арктике, но и в ее освоении.

Ранее США поставили крест на арктических программах нефтяных компаний, и западные СМИ писали, что Вашингтон уходит из Арктики. Однако ситуация меняется, отмечает политолог и публицист Леонид Крутаков.

«Вашингтон не может уйти из Арктики, как и другие страны, потому что Арктика – это последний неисследованный и неразработанный нефтяной резервуар мира. По оценкам экспертов, это порядка 30-40% мировых запасов нефти и газа. Уйти из этого региона – это лишить мир будущего», – сказал Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik.

Активизация США в регионе, по его мнению, связана с предстоящим изменением географии нефтяного рынка.

«Большая часть арктического шельфа принадлежит России, и огромные запасы принадлежат России, что показала пробуренная скважина «Университетская» и открытое месторождение в Карском море «Победа». А это кардинально меняет географию рынка: понятно, что будет развиваться Северный морской путь, а ключевым покупателем будет выступать азиатский регион. США, когда вводили санкции против наших нефтяных компаний и банковской системы, «били», прежде всего, сюда – в стратегию, в будущее. Потому что сейчас они контролируют нефтяной рынок, а со сменой географии и переходом в страны-лидеры по нефтяному и газовому эквиваленту России и Ирана, поменяется все. США останутся как бы вне игры. Конечно, они этого не хотят – доллар лишится опоры, а США – нынешнего величия в мире, своего положения», – заметил политолог.

По его мнению, Арктика является драйвером мировой экономики, и борьба вокруг нее будет продолжаться, сообщает ТАСС.

«Россия опережает мир в освоении Арктики, так сложилось исторически со времен Советского Союза. И, конечно, нас очень трудно догнать по освоению Севера. И каждый рубль или доллар, вложенный в развитие Арктики, принесет в 15 раз больше прибыли в самых разных отраслях. Поэтому Арктика, в принципе – драйвер мировой экономики будущего, поэтому вокруг нее такая борьба», – сказал Леонид Крутаков.

Архив новостей

X