Уникальное судно «Янтарь»

<p>На Северный флот после испытаний прибыло новое океанографическое исследовательское судно &laquo;Янтарь&raquo;. Корабль построен по заказу минобороны России в Калининграде и предназначен для проведения глубоководных исследований не только толщи Мирового океана, но и его дна.</p>

На Северный флот после испытаний прибыло новое океанографическое исследовательское судно «Янтарь». Корабль построен по заказу минобороны России в Калининграде и предназначен для проведения глубоководных исследований не только толщи Мирового океана, но и его дна.

Прямо из Атлантики - в Кольский залив. Испытания технических средств и оборудования в глубоководных районах Атлантического океана экипаж судна прошел успешно. Впереди служба на Северном флоте, походы в Арктику, а если повезет - и новые научные открытия. 

Аналогов таким судам в мире нет. На борту установлен уникальный научно-исследовательский комплекс, который позволяет снимать параметры среды океана и на ходу, и при полной остановке двигателей. В арсенале экипажа набор необитаемых автономных телеуправляемых аппаратов и три обитаемых глубоководных, которые способны опускаться на глубину до 6 км. И сам экипаж уникальный - учёные, но только в погонах.

В родной теперь уже базе моряков встречают с теплотой. Возлагают большие надежды. Уверены, после успешных испытаний в Атлантике, начнётся новый этап мировых исследований России в Арктике.

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Ваш поход - это особый поход. Его отличает то, что самый современный корабль, обладая самым высоким технологическим комплексом мероприятий по исследованию мирового океана, подтвердил своим походом уровень конструкторской мысли, уровень нашего кораблестроения и уровень подготовки личного состава».

Архив новостей

X