В Гаджиево открылся новый музей

<p>Торжественную церемонию приурочили к юбилею соединения - дивизии многоцелевых атомных подводных лодок исполняется 30 лет.</p>

Торжественную церемонию приурочили к юбилею соединения - дивизии многоцелевых атомных подводных лодок исполняется 30 лет.

Помещение небольшое, но в нем каждый сантиметр наполнен историей. Среди экспонатов есть настоящие реликвии - вот фотографии последнего экипажа подводной лодки «Леопард» 1915 года, их в музей передали новгородцы.

Первенцам подводного флота посвящен отдельный стенд. Нашлось в экспозиции место и для боевых будней Великой Отечественной, и для каждого из этапов становления подводного флота в мирное время.

Здесь же - статуэтка гепарда, которую вручил экипажу гвардейской атомной подводной лодки «Гепард» Президент России Владимир Путин в день подъема на корабле Андреевского флага. Собирали фонд музея по крупицам, понимая как важно, особенно сейчас, знать историю своей страны и уважать её.

Александр Моисеев, командующий подводными силами Северного флота: «Главное - это история, это память, это патриотическое воспитание и просто воспитание той молодежи, которая служит сейчас и будет служить, избрав своей профессией служение на АПЛ ВМФ».

Помощь в создании музея оказало Правительство Татарстана, уже 19 лет Республика шефствует над соединением. Всего около десятка городов России шефствуют над кораблями дивизии. Каждому из них посвящен отдельный стенд.

 

Архив новостей

X