Владимир Потанин: «В отрасли сложилась непростая ситуация, но состояние компании стабильно»

<p>Положение &laquo;Норильского никеля&raquo; выгодно отличается от многих компаний в металлургической отрасли, в то время как порядка 60% производителей работают ниже себестоимости. Об этом в интервью телеканалу &laquo;Россия 24&raquo; рассказал президент &laquo;Норникеля&raquo; Владимир Потанин.</p>

Положение «Норильского никеля» выгодно отличается от многих компаний в металлургической отрасли, в то время как порядка 60% производителей работают ниже себестоимости. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Отрасль, в которой работает компания, находится сейчас в непростой ситуации, и впервые за последние двадцать лет большинство производителей вынуждены работать себе в убыток. Но поскольку «Норильский никель» является компанией с наиболее низкой себестоимостью, его положение стабильно, а финансово-экономические результаты положительные.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «Ни одного изъятия из того социального пакета, который был у наших работников, мы не делаем. То есть мы свои социальные обязательства выполняем в полном объеме и стараемся реагировать, что называется, управленческими рычагами на эту сложную ситуацию».

Что же касается итогов года в целом, что по словам президента «Норникеля» этот год для компании, безусловно, пройдет с плюсом. Во-первых, потому, что был показан хороший финансовый результат в первом полугодии, увеличение было и по чистой прибыли, и по EBITDA, и по сокращению расходов.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «Можно долго об этом говорить, но что важно: мы завершаем год, не нарушая своих планов и выполняя обязательства перед всеми сторонами - перед работниками, перед государством, перед акционерами. И при этом, как я уже сказал, не отказываемся ни от каких планов, которые предопределяют будущее предприятия. Вот прожить такой год в условиях такого сильного встречного ветра - я считаю, что это большой успех».

При этом, интерес инвесторов из Америки, Европы и Азии, по словам Владимира Потанина, свидетельствует о большом интересе к российской экономике и конкретно к «Норильскому никелю». Несмотря на существующее политическое давление.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «Когда торжествует экономическая логика в принятии решений, спрос на наши облигации, а стало быть, интерес к нашей компании, - а стало быть, интерес к нашей стране, - достаточно высок. Ну, что наводит на такое оптимистичное рассуждение о том, что все наносное постепенно отпадет, как говорится, «оковы тяжкие падут», а дальше мы сможем спокойно использовать тот большой потенциальный интерес, который у международных инвесторов и у международных компаний есть к нашей стране».

Особенно важно и то, что на ближайшие годы сохраняется прежняя налоговая нагрузка и прежняя финансовая модель. «Нам нужно было знать, что мы в течение пятилетнего периода будем жить в стабильном налоговом режиме. Мы эти заверения получили, нас они удовлетворяют» - заявил Владимир Потанин.

Архив новостей

X