Высокий гость

<p>Мурманскую область посетил полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Как выполняются майские указы Путина и какова экономическая обстановка в нашем регионе? Подробнее расскажет Татьяна Юлусова.</p>

Мурманскую область посетил полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Как выполняются майские указы Путина и какова экономическая обстановка в нашем регионе? Подробнее расскажет Татьяна Юлусова.

Индекс промышленного производства в нашем регионе на фоне других субъектов в числе лидеров. Это первое, что отметил полпред президента. Так же и экономические показатели имеют положительную динамику.

Владимир Булавин, полномочный представитель президента России: «Мурманскую область нельзя отделить от России. А те процессы, которые происходят в Мурманской области, прежде всего в экономике, соответствуют общероссийским. Но динамика этих процессов выглядит, если можно так выразиться, несколько мягче. По сравнению с Россией и Северо-Западным федеральным округом».

В целом - всё хорошо. Но нельзя сказать, что в регионе нет проблем. Сельское хозяйство хромает, да и жители региона отмечают рост цен на продукты.

Третьей темой совещания стал вопрос строительства новых домов. Полпред отметил, что в погоне за скоростью нужно не забывать о качестве построек. К 1сентября 2017 года ключи от новых квартир должны получить все те, чьё жильё признано аварийным. На сегодняшний день уже фактически переселено 1998 человек, это почти половина.

Мурманская область занимает двадцать седьмое место среди субъектов России по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. С момента начала проекта построено 28 новых домов.

В 2015 году пришлось затянуть пояса. Статьи расходов подвергались жёсткому рассмотрению. В следующем году ситуация не изменится, экономить будут на всём. Девиз 2016 года - стабильность, рост и сдержанность в своих расходах.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сельское хозяйство у нас выглядит хуже, чем в других регионах. Проблемы копились годами, но выстрелили только в этом году. Аквакультура вот какая у нас. Просто кризис! Заболела аквакультура. Помогать ей надо, это точка роста. Мы должны с этим справиться, у нас есть потенциал».

Итоги встречи, и как жить дальше. Прежде всего, сохранить осторожный оптимизм, сосредоточиться на помощи малому бизнесу и создавать максимально благоприятные условия для крупных, градообразующих предприятий, на которых строится экономика.

Архив новостей

X