Плата за капитальный ремонт в Мурманской области увеличится в два раза

<p>Сколько мы будем теперь платить, сегодня решали в правительстве Мурманской области, на совете руководителей всех городов и поселков области.</p>

Сколько мы будем теперь платить, сегодня решали в правительстве Мурманской области, на совете руководителей всех городов и поселков области.

Ремонт капитальных домов. Сегодня это одна из самых серьезных проблем для каждого населенного пункта. Еще бы, ведь наши дома не монтировали десятки лет.

Где-то жить стало просто некомфортно, а где-то даже не безопасно. Что бы как- то решать эту проблему в этом году был введен обязательный платеж за капремонт в 3 рубля за каждый квадратный метр жилья.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Умышленно принимали такую заниженную сумму, что бы запустить программу, граждане бы поверили в неё. Наладить систему биллинга, были вначале сбои. Повысить взнос необходимо».

Программой предусмотрен ремонт для более чем шести тысяч жилых домов. При сегодняшнем сборе в 3 рубля с метра, многие граждане до тех пор, когда дойдет очередь до их дома просто не доживут. Чтобы процесс шел значительно быстрее министр энергетики Владимир Гноевский предлагал поднять плату сразу до 11 рублей с метра. С таким скачком не согласился ни один глава.

Максим Пухов, глава города Полярные Зори: «У нас порядка 25% муниципального жилья всего, из всех площадей жилфонда и на наш взгляд повышение платы за капитальный ремонт должно произойти в пределах 5-6 рублей за квадратный метр».

Иван Цыпилев, глава администрации Заполярного: «Наверное, объективной была бы цена рублей 5-6, вот в этом объеме. За капремонт. Другое дело – готовы или нет сегодня собственники жилья нести такое бремя, делать этот взнос за капремонт. Вот здесь с собственниками жилья надо работать».

Алёна Кузнецова, начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области: «У нас есть федеральный стандарт который на 15-й год 8 рублей, на 16-й 8,30. Мы понимаем что 3 рубля это такой очень компромиссный вариант был».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Если говорить о моей точке зрения, то сумма, которая сегодня установлена по РФ, 8,3 рубля за квадратный метр, действительно достаточно большая. А вот если это будет 7 рублей за квадратный метр для города-героя, то я считаю, что этого достаточно».

Каждый глава внес свое предложение - сколько рублей должны платить его земляки. Вот что получилось. Оставить плату по-прежнему в 3 рубля предлагают главы Александровка, Заозерска, Заполярного, Никеля, Ревды и Териберки.

4 рубля - Кандалакша, Кола и Ура-Губа. Платить 5 рублей предлагают главы Кильдистроя, Мурмашей, Ловозера, Североморска. За 6 рублей - главы Кировска и Мончегорска. И больше всех увеличить платеж за капремонт предлагают власти Мурманска - до 7 рублей за каждый метр жилплощади. Правда, при этом, брать всего по рублю с метра для жителей деревяшек.

В итоге, сегодня было решено, что плата не должна превышать 6 рублей с квадратного метра.

Архив новостей

X