Вопреки санкциям и сложной политической ситуации

<p>В посёлке Никель прошли ежегодные дни приграничного сотрудничества. В местный дом культуры &laquo;Восход&raquo; съехались представители губернии Финнмарк, коммуны Сёр-Варангер, правительства Мурманской области, а также креативная молодёжь и большой бизнес. Что обсуждали в этом году, расскажут наши корреспонденты.</p>

В посёлке Никель прошли ежегодные дни приграничного сотрудничества. В местный дом культуры «Восход» съехались представители губернии Финнмарк, коммуны Сёр-Варангер, правительства Мурманской области, а также креативная молодёжь и большой бизнес. Что обсуждали в этом году, расскажут наши корреспонденты.

Два дня дискуссий и обсуждений. На повестке: вопросы взаимодействия приграничного бизнеса, развития туризма и презентации новых международных проектов. Да, в каких-то вопросах, благодаря уже набившим оскомину санкциям, работать стало сложнее, однако нельзя не заметить некоторого оздоровления российско-норвежских отношений.

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске: «Для меня, особо важно уточнить общий оборот торговли между регионами, и вообще, связанным с Россией. И у нас очень интересные цифры. Кажется, что общий оборот, он большой, 1,7 миллиарда крон. Это большие деньги».

Дни международного сотрудничества в Никеле проходят уже в 5 раз. И на первый взгляд - темы обсуждений остаются одними и теми же. Однако, это не совсем так. Каждая такая встреча - это новый шаг к качественной и совместной работе.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «Я должна сказать, что мы не ждём резких отличий. Стабильность, вот такая константа в общении, системность в общении ежегодном, между жителями приграничных территорий, на мой взгляд, это позитивный фактор. Потому что, как бы не менялась геополитическая структура, всё равно жители близких территорий имеют общие задачи, общие вызовы, общие проблемы, которые должны решать».

Примером такого диалога об общих проблемах, может служить проект «MyBarents», разработанный в Норвегии. Все желающие могли оставить свои пожелания по изменению городского пространства Никеля и Киркенеса прямо на карте с помощью стикеров.

Одной из ожидаемых тем стало создание в Никеле международной площадки для экологического просвещения и обсуждения вопросов экологии приграничья - визит-центра заповедника «Пасвик». О проекте, реализуемом при поддержке «Норильского никеля» рассказал директор охраняемой природной территории Владимир Чижов.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Нам бы хотелось быть высокотехнологичными и доступными для всех посетителей. Прежде всего, для наших граждан, но и наших соседей из Скандинавии. Я убежден, что будут приезжать и представители федерации «Европарк». Для них мы попробуем сделать как можно многоязычнее нашу экспозицию».

Кроме того, «Норильский никель» реализует на территориях своего присутствия, в том числе в приграничных Заполярном, и Никеле благотворительную программу «Мир новых возможностей». Благодаря ей, социальные инициативы активных жителей получают реальную поддержку, как финансовую, так и организационную.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норильского никеля»: «Норильский никель» занимается тем, что производит никель и другие металлы, но, находясь в сообществе, мы даём возможности и технологии. И подталкиваем, если здесь уместно это слово, как раз, к взаимодействию. И вот в этом смысле, роль компании гораздо важнее, чем, условно говоря, ещё один какой-либо другой проект. Потому что, приграничное сотрудничество основано на взаимодействии людей и организаций. Вот ключевое: люди и организации. И мы даём возможность этим людям предлагать новое качественное, и мы создаём условия, чтобы этих людей и этих организаций было больше».

Первый день приграничного форума завершился подписанием договора о сотрудничестве между Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер на ближайший год. А сегодня его участники обсудили возможности туризма на приграничных территориях во время визита в Трифонов-Печенгский монастырь.

Архив новостей

X