ГМК «Норильский никель» объявляет предварительные итоги производственной деятельности за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года

<p>ПАО &laquo;ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты по итогам работы за третий квартал и девять месяцев 2015 года.</p>

ПАО «ГМК «Норильский никель» крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявляет предварительные производственные результаты по итогам работы за третий квартал и девять месяцев 2015 года.

Никель

Общий объем производства никеля в третьем квартале 2015 года составил более 62 тыс. тонн, что на 2% меньше второго квартала. Снижение выпуска никеля в отчетном квартале было обусловлено плановой остановкой на техническое обслуживание оборудования на рафинировочном заводе в Финляндии и снижением объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК. При этом производство никеля из собственного сырья в третьем квартале составило около 55 тыс. тонн, что на 5% выше второго квартала текущего года.
В целом, объем производства никеля за девять месяцев 2015 года составил около 194 тыс. тонн, что на 3% ниже аналогичного периода прошлого года. Данное снижение обусловлено сокращением объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК и закрытием сделки по продаже африканского актива Tati Nickel во втором квартале текущего года. При этом производство никеля из собственного сырья за девять месяцев 2015 года составило 161 тыс. тонн, что на 1% ниже аналогичного периода прошлого года.

Медь

Общий объем производства меди в третьем квартале 2015 года составил около 92 тыс. тонн, что на 1% ниже второго квартала текущего года. Снижение выпуска связано с плановой остановкой на техническое обслуживание оборудования на заводе Norilsk Nickel Harjavalta и более низким содержанием меди в руде Заполярного филиала.

В целом за девять месяцев 2015 года «Норильский никель» произвел 274 тыс. тонн меди, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Производство меди из собственного сырья выросло на 1% по сравнению с прошлым годом, достигнув 261 тыс. тонн.

Металлы платиновой группы

Производство палладия и платины в третьем квартале 2015 года составило 714 тыс. унций    (-2% по сравнению со вторым кварталом) и 173 тыс. унций (-1% по сравнению со вторым кварталом) соответственно. Снижение производства относительно второго квартала 2015 года в основном было связано с проведением реконфигурации производства на российских площадках компании и сокращением объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК.

По итогам девяти месяцев 2015 года производство палладия и платины составило 2 074 тыс. унций (-2% по сравнению с 9 мес. 2014 г.) и 514 тыс. унций (на уровне 9 мес. 2014 г.) соответственно. Производство палладия из собственного сырья по итогам девяти месяцев 2015 года составило 1 980 тыс. унций, что во многом соответствовало уровню аналогичного периода прошлого года, тогда как производство платины из собственного сырья выросло на 3% по сравнению с прошлым годом, достигнув 477 тыс. унций.

Российские подразделения

Заполярный филиал и Кольская ГМК произвели в третьем квартале 2015 года около 55 тыс. тонн товарного никеля, что выше результата второго квартала на 3%. Рост выпуска никеля связан с выработкой незавершенного производства. За девять месяцев 2015 года компания произвела более 163 тыс. тонн никеля, что ниже аналогичного периода прошлого года на 3%. Основными факторами снижения стали реализация программы по реконфигурации производства и сокращение объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК.
Объем производства меди российскими подразделениями компании в третьем квартале 2015 года составил около 89 тыс. тонн, что ниже результатов второго квартала на 1%. Снижение связано с уменьшением содержания меди в добытой руде Заполярного филиала. За девять месяцев компания произвела около 264 тыс. тонн меди, что на 1% ниже аналогичного периода 2014 года. Основным фактором снижения производства стало снижение объемов переработки сырья, приобретенных у третьих лиц, на Кольской ГМК.
За отчетный квартал российские предприятия компании произвели 693 тыс. унций палладия (-1% по сравнению со 2 кв. 2015 г.), и 165 тыс. унций платины (на уровне 2 кв. 2015 г.). В совокупности по итогам девяти месяцев 2015 года российские подразделения произвели 2 006 тыс. унций палладия (-2% по сравнению с 9 мес. 2014 г.) и 488 тыс. унций платины (-1% по сравнению с 9 мес. 2014 г.). В целом выпуск палладия и платины на российских предприятиях в отчетных периодах практически соответствуют уровню 2 кв. 2015 г. и 9 мес. 2014 г., а небольшое отклонение связано со снижением толлинговых операций на Кольской ГМК.

Norilsk Nickel Финляндия

В третьем квартале 2015 года Norilsk Nickel Harjavalta произвела около 8 тыс. тонн никеля, что на 28% ниже второго квартала текущего года. Данное снижение связано с плановой остановкой на техническое обслуживание оборудования на рафинировочном заводе в отчетном квартале. По итогам девяти месяцев 2015 года было произведено около 30 тыс. тонн никеля, что на 1% ниже аналогичного периода прошлого года.

Выпуск товарной меди в третьем квартале 2015 года составил более 3 тыс. тонн, что на 9% ниже результатов второго квартала 2015 года. Снижение выпуска товарной меди в отчетном периоде связан с техническим ремонтом оборудования. По итогам девяти месяцев 2015 года выпуск товарной меди составил около 10 тыс. тонн, что почти в два раза выше аналогичного периода прошлого года. Данный рост связан с увеличением продаж медного кека третьим лицам.

В третьем квартале 2015 года выпуск товарных палладия и платины составил 21 тыс. унций  (-9% по сравнению со 2 кв. 2015 г.) и 8 тыс. унций (-11% по сравнению со 2 кв. 2015 г.) соответственно. Снижение выпуска МПГ в отчетном периоде связано с техническим ремонтом оборудования. По итогам девяти месяцев выпуск товарного палладия и платины составил 63 тыс. унций (рост в 1,4 раза по сравнению с 1 п/г 2014 г.) и 25 тыс. унций (рост в 1,3 раза по сравнению с 9 мес. 2014 г.) соответственно. Увеличение выпуска товарных МПГ связано с увеличением продаж МПГ в медном кеке третьим лицам.  

Norilsk Nickel Африка

Tati Nickel. В апреле 2015 года «Норильский никель» объявил о завершении сделки по продаже 85-процентной доли в компании Tati Nickel в пользу BCL Limited.

Nkomati JV. Доля группы в объемах производства никеля в концентрате предприятием Nkomati (50%) в третьем квартале 2015 года составила почти 3 тыс. тонн, что на 5% выше результатов второго квартала 2015 года. Рост производства по итогам отчетного квартала произошел главным образом за счет повышения содержания металла в переработанной руде. По итогам девяти месяцев объем производства никеля в концентрате составил более 8 тыс. тонн, что на 7% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение производства связано с меньшим содержанием металла в переработанной руде и более низким извлечением, что обусловлено особенностями строения рудного тела.

Архив новостей

X