Кто поджигает дома?

<p>Найти виновного в серии пожаров в поселке Зеленоборский до сих пор не удалось. Напомним, что две недели назад в одну ночь там вспыхнули сразу 11 домов, на прошлой неделе - загорелись еще 6.&nbsp;</p>

Найти виновного в серии пожаров в поселке Зеленоборский до сих пор не удалось. Напомним, что две недели назад в одну ночь там вспыхнули сразу 11 домов, на прошлой неделе - загорелись еще 6. 

Со слов очевидцев следователи уже составили фоторобот преступника. Чтобы обезопасить себя от новых пожаров, жители поселка объединяют усилия и патрулируют улицы в ночное время. Из Зеленоборского репортаж наших корреспондентов Михаила Аброськина и Андрея Брички.

Глава администрации Зеленоборского лично принимает участие в ежедневных рейдах жителей по ночным улицам поселка. Объединяясь в патрульные группы, они следят, чтобы нигде в округе не вспыхнуло новых пожаров, и ищут преступника. Кто-то поджигает жилые дома и деревянные постройки.

Олег Земляков, глава администрации посёлка Зеленоборский: «Там у нас пожарный гидрант. Машина стояла постоянно и здесь всё затушили».

Сарай полностью деревянный, вспыхнул легко. Жители окрестных домов хранили здесь всё подряд: от садовых принадлежностей до крупной бытовой техники. После пожара не осталось ничего.

Неподалёку от первого сарая находится еще одна конструкция: точно такой же сгоревший сарай. Вспыхнул быстро, горел мгновенно. Но, по косвенным признакам понятно - пожарные справились с огнём быстро. Так же, говорят, им удалось спасти собаку. Она находилась вот в этом вольере. Но спасатели прибыли вовремя и успели освободить животное.

Валерий Головин, начальник пожарной части: «Она сразу убежала. Вы сами представляете, животное такой шок пережило».

Валерий Головин, начальник пожарной части Зеленоборского, лично участвовал в тушении пожаров. Говорит, с огнём еле успевали справляться. Пришлось позвать подмогу из Кандалакши.

Валерий Головин, начальник пожарной части: «Все пожары обошлись без жертв. Однако, когда тушили горящую дачу, внутри дома взорвался газовый баллон. В этот момент один из пожарных находился рядом с постройкой. Взрывной волной его отбросило в сторону. Осколки и пламя повредили лицо».

Владимир Степанов, владелец дачи: «Здесь было маленькое и здесь два окошка. И видно или в это или в это разбили, кинули и всё. Видно, как у меня все вещи стояли, которые я перевез, вон туда кинули, и основной очаг видно, здесь был на веранде».

Когда дача загорелась, внутри никого не было. Но как видно поджигателя не сильно волновали человеческие жизни, потому что следующий пожар он устроил прямо на крыльце жилого дома. Старушка, которая в нём жила, даже не могла выбежать из горящего здания, единственный путь был отрезан.

Валерий Головин, начальник пожарной части: «Личный состав ПЧ 65 зашли, обнаружили бабушку. Её вынесли на свежий воздух передали работникам скорой помощи».

В те же дни кто-то пытался поджечь несколько подъездов жилых домов. Но, не дожидаясь помощи пожарных, жильцы самостоятельно потушили пламя.

Фёдор Артемьев, житель дома: «У меня на холодильнике лежало покрывало. Они здесь зажгли. Вот, видите? - И как тушили?- Как, как!? Молча! Жить-то надо».

Тамара Артемьева, жительница дома: «Страшно, конечно. Ничего не было такого, никогда. А вот что сейчас началось, почему? Не знаю даже».

Мотивы поджигателя не ясны никому. А значит, и найти его сложно. Но следователи уже составили фоторобот преступника со слов очевидцев. Глава Зеленоборского Ирина Самарина, говорит, что у следствия есть два подозреваемых. Но детали расследования полиция пока держит в секрете.

Архив новостей

X