Пограничное управление ФСБ предупреждает

<p>Пограничное управление ФСБ по республике Карелия сегодня опубликовало предупреждение местным жителям о возможных терактах на территории Заполярного, Никеля и близлежащих посёлков из-за большого потока беженцев.&nbsp;</p>

Пограничное управление ФСБ по республике Карелия сегодня опубликовало предупреждение местным жителям о возможных терактах на территории Заполярного, Никеля и близлежащих посёлков из-за большого потока беженцев. 

Такая информация появилась сегодня на сайте администрации Печенгского района. Переселенцев с каждым днём действительно становится больше: в самом Никеле застряло несколько сотен переселенцев.

Тем временем, в приграничной губернии Финнмарк не видят в сложившейся ситуации никаких серьёзных проблем. Об этом ТВ-21 рассказал член собрания этого приграничного норвежского региона Реми Странд.

По словам чиновника, вопрос приёма переселенцев со Среднего Востока в Норвегии решается всегда только на высоком правительственном уровне и никак не на региональном. Однако Странд признался, что остаются в королевстве далеко не все.

Реми Странд, член губернского собрания Финнмарка: «Вы знаете, не все беженцы могут соблюсти базовые условия, чтобы остаться в Норвегии. Очень часто, при приёме они получают отказ, и должны возвращаться туда, откуда они приехали. Сирийских граждан мы проверяем очень тщательно, на предмет их права начать жизнь в нашей стране».

Никаких громких заявлений, касательно большого количества беженцев норвежская сторона пока не делает. Но обеспокоенность генерального консула Норвегии в Мурманске заметна невооружённым глазом.

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Я думаю, что уже более 2 тысяч беженцев пересекли границу. До сих пор, ежедневно, в районе ста беженцев пересекают. Конечно, как сказал, это большой вызов и для нас, и для России, и для Печенгского района».

При этом, большая часть сирийских и афганских граждан перейти российско-норвежскую границу не могут. Беженцы рассказывают о нехватке средств на автомобильную переправу через кордон, а также, что в день пропускают не больше 20 человек.

Тем временем, пограничное управление ФСБ предупреждает: при обнаружении подозрительных лиц или объектов в Никеле - необходимо срочно сообщить по телефону: 8(81554) 5-27-29.

Архив новостей

X