В Никеле продолжается реконструкция здания будущего визит-центра заповедника «Пасвик»

<p>Там уже установлен каркас необычной крыши и начались внутренние отделочные работы. Проект реализуется при поддержке горно-металлургической компании &laquo;Норильский никель&raquo;. С тем, как идут работы на объекте, ознакомился генеральный директор Кольской ГМК, дочернего предприятия &laquo;Норникеля&raquo;, Игорь Рышкель.</p>

В Никеле продолжается реконструкция здания будущего визит-центра заповедника «Пасвик». Там уже установлен каркас необычной крыши и начались внутренние отделочные работы. Проект реализуется при поддержке горно-металлургической компании «Норильский никель». С тем, как идут работы на объекте, ознакомился генеральный директор Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норникеля», Игорь Рышкель.

Благодаря необычным очертаниям крыши, здание будущего визит-центра, теперь привлекает внимание издалека. Один из самых затратных в финансовом и временном плане этап - реконструкция кровли, которая должна стать своеобразной смотровой площадкой-мансардой, вышел на финишную прямую. Укреплены несущие колонны, завершается стяжка металлоконструкций.

Внутри тепло и светло. Всё, что было запланировано сделать к наступлению зимы - выполнено. Здание герметично, поверхности наиболее уязвимых участков обработаны антигрибковым покрытием, запущена современная электронная система отопления, проведено освещение. До потолка наполнены стройматериалами подвальные помещения, и этому есть объяснение.

Андрей Талимончук, генеральный директор подрядной организации: «Нюанс, связанный именно с Никелем, опыт работы здесь у нас большой, переметает часть дороги. Поэтому, мы заранее затарились очень большим объёмом материала, тот же гипсокартон он до последнего листа сюда привезён. Для того чтобы не было простоев вообще. Чтобы мы не зависели ни от погодных условий, ни от коммунальных служб и тому подобное».

В одном из помещений ждут своего часа вентиляционные приточно-вытяжные машины с системой рекуперации. Современные импортные агрегаты были куплены заранее, чтобы и курсы валют не повлияли на темп работы.

Андрей Талимончук, генеральный директор подрядной организации: «Короче говоря, внутренний воздух нагревает наружный и соответственно, воздух уже подогретый поступает. Его остаётся немножко догревать электротенами и получается, что в помещении постоянно свежий подогретый воздух. Это современная энергоэффективная технология».

В результате государственно-частного партнёрства, на месте некогда пустующей пристройки в Никеле, должна появиться международная дискуссионная и диалоговая площадка для обсуждения вопросов экологии представителями власти, бизнеса и ученых не только стран Баренцева региона, но и всей Европы. А ещё, центр экологического просвещения юных и взрослых жителей района. Пока же, на пути к намеченной цели, строители успешно решают конкретные задачи.

Вентиляция, у нас машины куплены, дыры пробиты, воздуховоды. Сейчас в назначении помещений до конца разберёмся, потому, что есть вопросы. И всё, закупаем воздуховоды в зависимости от назначения. В течение месяца закроем весь гипсокартон.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Нас всё удовлетворяет. Те вопросы, которые возникают, мы решаем в рабочем порядке. Причём, привлекаем как проектировщиков, так и специалистов Кольской ГМК, отдел капитального строительства. Которые приезжают, консультируют и помогают решать возникшие вопросы».

Через две недели строители начнут закрывать крышу - обшивать каркас, делать гидроизоляцию, стелить кровельное покрытие - мягкую черепицу. После того, как кровля будет готова, приступят к наружным работам на фасаде здания. Первых гостей здесь готовятся встретить уже в будущем году. И вполне возможно, что одним из первых визит-центр посетит идейный вдохновитель проекта - министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Я обещаю, я обязательно в «Пасвик» заеду. Потому, что всё-таки начинание было правильное, а завершение должно быть качественным».

Архив новостей

X