Китайская медицина в Мурманске

<p>Китайская медицина в помощь мурманчанам. Сегодня в городской больнице мурманские врачи, недавно посетившие Харбин, рассказали о новых приёмах в лечении. Подробности в сюжете Марка Протасова.</p>

Китайская медицина в помощь мурманчанам. Сегодня в городской больнице мурманские врачи, недавно посетившие Харбин, рассказали о новых приёмах в лечении. Подробности в сюжете Марка Протасова.

Сейчас Валентина Попова с улыбкой рассказывает - как легко ей даётся каждое движение, хотя совсем недавно это было не самой простой задачей.

Валентина Попова: «Потихонечку, не всё сразу. Вначале немножко ногами подвигались, руками поработали. А теперь уже вот - усиленные нагрузки нам дают. У нас инструктор прекрасный, она нас ведёт».

Грамотно распределить нагрузки, при этом соблюсти порядок занятий - вот главная задача инструктора, но не единственная. Зачастую просто заставить подняться пациента с кровати - уже достижение.

Екатерина Жильцова, инструктор неврологического отделения мурманской городской клинической больницы: «Даём какую-то мотивацию. У всех же есть дети, у всех же есть внуки. Жит надо дальше! Вот случилось такое, жизнь не кончается, т.е. всё равно нужно жить. Мы, конечно, помогаем им в этом».

Восстановительной медицине в последнее время уделяется много внимания. Появляются новые методики и приёмы для эффективной работы с пациентами. Важна работа не только мышц, но мозга.

Важнейший этап восстановления человека после подобных травм - это возвращение ему бытовых навыков. Умение завязать шнурки, открыть или закрыть замок, включить свет. Без всего этого ни один человек самостоятельно дома жить не сможет

Геннадий Будаев, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине отделения неврологии мурманской городской клинической больницы: «Чем раньше начата реабилитация, тем в дальнейшем больше шансов восстановить полностью человека. Улучшить его функциональные возможности, ликвидировать какие-то проблемы с нарушением движения, и вернуть его к повседневной жизни».

Именно для этой - тонкой работы с нервной системой, пусть не привычными для нас методами, и планируется применить навыки китайских медиков. Рефлексотерапия и иглотерапия зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской клинической больницы: «Мы посмотрели - как мы здесь организовываем работу, конечно, хотелось бы применить ещё и их опыт».

Когда традиционная китайская медицина доберётся до наших больниц - вопрос открытый. Но судя по всему, что Мурманск и Харбин, вероятно, станут городами-побратимами - обмен знаниями между медиками пройдёт уже в ближайшее время.

Архив новостей

X