Приоритет в работе

<p>Вопрос сокращения издержек в горно-металлургической компании &laquo;Норильском никеле&raquo; актуален, но при условии, что не должны пострадать работники. Об этом в интервью телеканалу &laquo;Россия 24&raquo; рассказал президент &laquo;Норникеля&raquo; Владимир Потанин.</p>

Вопрос сокращения издержек в горно-металлургической компании «Норильском никеле» актуален, но при условии, что не должны пострадать работники. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Руководство компании наметило для себя два безусловных приоритета в этой работе. Во-первых, выполнять все обязательства перед коллективом - прежде всего, сохранять социальный пакет и индексировать в соответствии с коллективным договором заработную плату.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «С другой стороны, есть инвестиционная программа. Естественно, как операционные расходы, так и CAPEX приходится сокращать. Но вот что важно, и мы это сделаем, - мы выходим из этого трудного периода, сохраняя все проекты, которые обеспечивают будущее. Что я имею в виду? Например, нам нужно увеличить обогатительные мощности с 10 до 20 миллионов тонн с тем, чтобы полностью перейти на современную переработку существующей руды, существующих полезных ископаемых. И мы эти проекты не останавливаем, мы их к 2019 г доведем».

В горной и металлургической промышленности все проекты относительно долгосрочные - на пять - семь лет. При этом, сегодня в компании разгар модернизации производства. До 2019 года должно произойти серьезное перевооружение, как в области обогащения руды, так и на металлургическом переделе.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «Что касается закрытия никелевого завода, то решение этой проблемы лежит в области модернизации, так же как и решение экологической проблемы. Ведь решение обновления производства, закрытие старых мощностей невозможно без того, чтобы мы не модернизировали новые мощности. И поскольку мы на Надеждинском заводе дополнительные плавильные мощности вводим в эксплуатацию, то мы имеем возможность производства на никелевом заводе, который находится в черте города и который источником является очень серьезного загрязнения прямо непосредственно в городской черте, закрыть. Мы его закрываем по графику, и ко дню города мы полностью закроем все цеха, которые выбрасывают что-нибудь вредное».

Владимир Потанин особо подчеркнул, что те проекты, от которых зависит будущее «Норильского никеля» после 2020 года будут сохранены. В общем, «Норильскому никелю» удается не жертвовать стратегией ради тактики.

Архив новостей

X