А пока одни районы Мурманска облагораживают, о других, кажется, забыли

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня наши корреспонденты посмотрели, как заботятся управляющие компании о благоустройстве в больничном городке. Много лет этот район преследует слава далеко не самого уютного. Как обстоят дела на самом деле, выясняли Михаил Аброськин и Виталий Попков.</span></p>

А пока одни районы Мурманска облагораживают, о других, кажется, забыли. Сегодня наши корреспонденты посмотрели, как заботятся управляющие компании о благоустройстве в больничном городке. Много лет этот район преследует слава далеко не самого уютного. Как обстоят дела на самом деле, выясняли Михаил Аброськин и Виталий Попков.

Деревянные двухэтажки, инфекционная больница, морг, тюрьма и старый кинотеатр - всё это «Больничный городок». Так между собой мурманчане называют район улиц Радищева, Полухина и Фролова.

Подъем на улице Радищева. Каждые сто метров оборудованы мусорные площадки. Но баки переполнены, их никто не вывозит, а содержимое складывают рядом.

Понятно что, диван в контейнер не запихнёшь. Его приходится оставлять как есть. То же касается остального крупного мусора. Но со временем склад мебели обрастает пакетами с бытовыми отходами и превращается в мусорную кучу.

Это улица Полухина. На первый взгляд ситуация боле оптимистичная. Баки не переполнены, но отсутствует мусорная площадка. Еще летом здесь проходил рейд по управляющим компаниям. Администрация постановила: площадку оборудовать. Т.е. сделать бетонное основание, поставить ограждение. Но никаких мер предпринято не было и мусор до сих пор складывают так - навалом.

Из-за того, что ограждения нет - ветер и животные разносят мусор по двору. Кроме того во дворе полно разбитых машин. Обычно авто в таком состоянии увозят на свалку, чтобы не портили вид и не создавали для детей опасного соблазна залезать вовнутрь. Но тут на одной стоянке мы насчитали сразу 4 разбитых машины.

Дворы через дорогу. Автохлама нет, но с мусорными площадками ситуация аналогичная. Хотя сами дворники говорят, что всё нормально. Главное двор чистый.

Олег Коркин, дворник: «Если он разбросанный, то мы его аккуратно в кучку собираем. Потому что люди приезжают - кому-то доска нужна, кому-то еще что-то. Появляется он каждый день, а вывозится два раза в неделю, по графику».

Насколько всё это нормально - судить специалистам окружной администрации. Но вот помойка, которую коммунальщики устроили на улице Фролова, точно не лезет ни в какие рамки.

Оксана Некрасова, жительница района: «Это не нормально, но управляющие компании тоже можно понять. Т.е. очень большая неуплата от жильцов. В пятиэтажках лучше жильцы живут. Их больший процент платят. Нехватка, например, может быть 30% за коммунальные услуги, а здесь, например, 70%. Поэтому, где управляющая компания возьмёт деньги, чтобы заплатить организации, которая увозит?»

Судя по всему, коммунальщикам не хватает денег даже на то, чтобы избавиться от надписей на домах. Рисунки граффити в окрестностях можно найти почти на каждой стене.

Когда-то на этих стенах тоже были граффити. И, конечно, так быть не должно. Управляющая компания нашла выход и закрасила надписи. Вот только с цветом не угадали.

Несколько месяцев назад глава администрации Мурманска Андрей Сысоев уже комментировал похожую картину: «Вы мне объясните, у вас в управляющей компании кто дальтоник?! Я где-то в умной книжке читал, что мужчины цвета различают хуже, чем женщины. Вы женщин пригласите и скажите : «вот это цвет какой?»

Несмотря на все летние обещания и штрафы, управляющие компании больничного городка по прежнему справляются со своими обязанностями с трудом. Но прежде чем обвинять коммунальщиков задумайтесь, ведь благосостояние дворов в первую очередь зависит от его жильцов.

Архив новостей

X