Финляндия готовится к резкому увеличению беженцев

<p>Финские власти не исключают возможности открыть второй организационный центр на границе с Россией, если количество прибывающих из Мурманска беженцев начнет расти.</p>

Финские власти не исключают возможности открыть второй организационный центр на границе с Россией, если количество прибывающих из Мурманска беженцев начнет расти.

В результате возведения стен на границах балканских стран просители убежища стали искать новые маршруты на севере. Многие летят на самолете в Мурманск, оттуда они направляются на автобусах в городок Никель, расположенный в семи километрах от норвежской границы, а потом  добираются на велосипедах к КПП Стурскуг.

Между Мурманском и границей с Финляндией нет рейсового автобусного сообщения. Тем не менее, беженцы в последнее время стали находить другие способы добраться до КПП Райа-Йоосеппи.

- В этом году сюда прибыло в общей сложности 63 просителя убежища, говорит начальник КПП РАйа-Йоосеппи  Петри Хямяляйнен. Большинство из них прибыло в течение последней недели.

 Хотя количество желающих попасть в Норвегию пока во много раз превышает количество прибывающих в Финляндию, финские власти готовятся к возможному увеличению числа просителей убежища в Лапландии. В пограничной службе не исключают возможности при необходимости открыть на границе организационный центр, сообщает Служба новостей Yle.

Большинство просителей убежища прибывает в Финляндию транзитом через Россию. Однако, среди них есть и лица, которые проживали в России на протяжении длительного времени. Правительство Норвегии недавно сообщило, что намерено депортировать таких лиц обратно в Россию. В Миграционном ведомстве Финляндии сообщается, что здесь одинаково рассматриваются заявления всех просителей убежища.

Архив новостей

X