Глава крупнейшего профсоюза Норвегии выступает за отмену санкций против РФ

<p><span style="text-align: justify;">Герд Кристиансен заявила, что из-за санкций против России страдает бизнес и исчезают рабочие места на севере Норвегии.</span></p>

Герд Кристиансен заявила, что из-за санкций против России страдает бизнес и исчезают рабочие места на севере Норвегии.

Норвегия и ЕС необходимо отменить санкции против России, от которых страдает европейский бизнес, заявила глава Конфедерации профсоюзов Норвегии Герд Кристиансен, обращаясь к премьер-министру скандинавского королевства Эрне Сульберг, посетившей бизнес-конференцию Agenda Nord-Norge в заполярном городе Будё.

«Из-за санкций против России страдает бизнес и исчезают рабочие места на севере Норвегии. Глава МИД Бёрге Бренде должен вместе со своими коллегами из стран ЕС работать над отменой санкций», - сказала Кристиансен, возглавляющая крупнейшее профсоюзное объединение страны, членами которого являются 900 тыс. человек.

Ее поддержал глава северонорвежского подразделения банка Sparebank1 Ян-Фруде Даниельсен, заявивший изданию, что норвежские компании и финансовые институты заинтересованы в «нормализации отношений с Россией и Китаем, которые являются важными торговыми партнерами предприятий севера Норвегии», сообщает ТАСС.

Сульберг, впрочем, повторила свою давнюю позицию, отметив, что хотя правительство и работает над улучшением отношений между королевством и РФ, Норвегия не может "закрывать глаза на серьезные нарушения прав человека, допущенные Россией". Министр обороны страны Ине Эриксен Сёрейде, также выступавшая в Будё, в свою очередь, заявила о том, что режим санкций в отношении РФ «в ближайшей перспективе не изменится». Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских ограничительных мер против РФ. Вместе с тем, руководство страны регулярно заявляет и о необходимости сохранения добрососедских отношений и сотрудничества между двумя государствами - соседями, в особенности в Арктике.

Архив новостей

X