Как кормят детей в школах Мурманска?

<p>Это пытались узнать депутаты городского совета. С инспекцией они побывали в гимназии №5. С ними и детьми пообщались корреспонденты ТВ-21.</p>

Как кормят детей в школах Мурманска? Это пытались узнать депутаты городского совета. С инспекцией они побывали в гимназии №5. С ними и детьми пообщались корреспонденты ТВ-21.

Школьный пищеблок. То время, когда он напоминал кухню обыкновенной столовой, давно в прошлом. Готовка из сырого мяса, и, к примеру, овощей, на одном столе недопустима. Чтобы не контролировать каждую школу отдельно, в городе выстроена цепочка производства полуфабрикатов на комбинате школьного питания и доставка их в пищеблоки. Здесь их только разогревают при помощи современной техники.

Надежда Жалнина, главный специалист комитета по образованию Мурманска: «У нас полностью исключена жарка. У нас используются режимы варки, запекания, тушения и всё это позволяет сохранить, в конечном счете, здоровье детей».

Конечно же, одна из главных задач, сделать эту полезную еду вкусной. Иначе есть её дети просто не будут. Пока с этой целью повара справляются.

Меню каждый день разное, но всегда в наборе продуктов должно быть соблюдено определенное количество калорий и полезных веществ.

Антонина Климова, депутат городского совета Мурманска: «Сегодня у нас, например, в меню присутствует бутерброд с красной икрой, мясные блюда. Блюда из свежих овощей. Свежие фрукты. Сегодня это не удивительно и не единичный случай. Это система».

Мы спросили детей, как они относятся к фастфуду. Навязанными рекламой гамбургерам и газировке. Ответы удивили. По крайней мере, на камеру, в любви к Макдоналдсу никто не признался.

Качество питания напрямую отражается на здоровье детей. Это сразу заметно по системности жалоб подростков на здоровье.

Татьяна Кусайко, главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники Мурманска: «Несколько лет назад мы отмечали белково-энергетическую недостаточность. То есть много было детей худых, в настоящий момент это ожирение, это наши фастфуды. Поэтому, если дети будут питаться правильно и привыкнут к режиму и сбалансированному питанию, я думаю, что наше поколение будет здоровым».

Естественно, есть и те, кому еда в школах не нравится, но с внедрением сегодняшней системы централизованного снабжения школ обедами, количество жалоб на еду сократилось в разы.

Архив новостей

X